祖马前妻有望出任南非总统 被誉为南非“铁娘子”

117
0
来源:环球网

南非“铁娘子”有望出任总统?法新社8日报道称,南非总统祖马的前妻德拉米尼·祖马7日获得该国执政党非洲人国民大会党(非国大)的大力支持,有望在今年年末被推举为党主席。


  妇女联盟被视为非国大内部一个重要的“游说”团体,在女性选民中极具话语权。英国《每日电讯报》称,妇女联盟方面呼吁非国大接纳该党史上首位女性领导人,打破南非政治圈的“玻璃天花板”。她们认为,德拉米尼不仅具备出任党派主席的资格,也完全可以在2019年出任国家总统。法新社称,只要非国大在2019年赢得议会选举,党派领袖担任总统基本没有悬念。


  67岁的德拉米尼早年接受过良好教育,拥有医学和法律学位,从政经历非常丰富,被誉为南非“铁娘子”。早在曼德拉政府时期,她就担任过卫生部长;之后又以外交部长的身份在两届政府任职。祖马当选总统后,她改任内政部长。2012年7月,德拉米尼当选非洲联盟委员会主席,成为该组织史上首位女性领导人。德拉米尼和祖马的婚姻持续16年,育有4个子女,他们于1998年离婚。


  在舆论看来,德拉米尼冲击南非权力高层早已埋下伏笔:当她决定不再连任非盟主席时,国内就有传言称她可能接替祖马成为非国大领袖。南非媒体称,虽然德拉米尼和祖马早已离婚,但二人一直保持着良好的联系。祖马一度曾在公开场合表示:“南非已经做好接纳女性领袖的准备。”


  祖马结过6次婚,现有4位妻子。除已经离婚的德拉米尼,祖马第3位妻子凯特·曼特索2000年因抑郁自杀。几位夫人中的主要“话题人物”是祖马的第4位妻子纳都利,她曾被爆与保镖“偷情”,甚至一度被“扫地出门”。


  除了陪同总统出席一些官方活动以外,南非对于“第一夫人”并无明确的职责要求。从履历上看,祖马的几位现任妻子均无法同德拉米尼相比。目前,祖马的第6位妻子尼格玛最为“得宠”,她是祖马出访时的“首选”陪同。此外,她名下还经营着一个糖尿病基金会。祖马的第5位妻子马蒂芭擅长服装设计,是一位“时尚达人”,活跃于社交媒体;其名下基金会致力于协助贫困群体和乳腺癌患者。第4位妻子纳都利在经历过丑闻后大为收敛——不但对外积极维护祖马的形象,并开始关注社会发展和儿童权益。


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与