南通崇川区委书记吴旭:创新引领 接轨上海 力争项目建设开门红

118
0
来源:南通网

5日,崇川区召开区委八届三次全会,会前,所有与会人员用了4个小时,观摩了12个项目建设现场。


新年伊始,崇川区委区政府一班人看的是项目,比的是项目,谋划的还是项目。


“市委十二届二次全会为崇川新一轮发展厘清了思路、明晰了方向,我们瞄准的靶向将更加精准。”崇川区委书记吴旭说,“那就是以创新为灵魂,以接轨上海为路径,以项目建设为抓手,把项目建设的开门红作为落实全委会精神的成绩单。”


在区委全委会报告中,这一目标具化为“确保新增规上工业企业10家、省级以上高新技术企业96家和规上服务业企业70家;36个项目竣工,15个土建项目开工;招引重大外资项目不低于8个,外资实际到账1.1亿美元。”


紧紧抓住创新这个牛鼻子来推进项目建设,已成为崇川从上至下的共识。只有坚持不懈推进创新,全区经济才能实现存量提升与内涵拓展;只有不断探索科技创新、业态创新、模式创新,企业才能脱胎换骨、转型升级。“南通正在打造创新之都,作为主城区,我们理应打造创新高地。”吴旭说。


视界医学远程诊断平台项目总投资1000万美元,可与医院整合资源实现在线、离线阅片,出具诊断报告,给患者提供在线影像诊断和咨询服务。“要实现稳中求进,就得把这些科技含量高、成长空间大的新兴产业项目牢牢抓在手上,尽心尽力去培养。”吴旭说,“崇川区5个月内就招引了81家电商企业,完成电商交易50多亿元。”


“我们围绕创新推进项目建设,必须要放在接轨上海的大背景下去考虑,接轨上海要强化再强化。”吴旭介绍,立足主城区实际,崇川区已明确将现代服务业作为接轨上海的重点产业,具体门类包括了科技服务、医疗健康等。围绕重点产业,将着力抓好与上海高等院校、科研院所的合作。目前,崇川与上海复旦、同济、交大三所高校均开展了深度合作。特别值得一提的是,崇川正在与上海交大推进全新的“一基金两基地”合作模式,崇川区协调各方发起成立创新基金,同时在交大生物医学工程学院挂牌成立南通(崇川)离岸孵化基地,在崇川挂牌成立交大生物医学工程学院产业转化基地,双方携手把生命医药产业做大做强。崇川区还将不断探索与上海的合作方式,在载体合作中,可以合办园区,可以请上海方来运营园区,也可以去上海合办园区;在资金上,可以共同发起基金,培育项目;还将主动与上海的各类协会、上海融交所、中介机构等多多合作,形成全方位、深层次合作的良好态势。


“今年我们抓项目,关键要突出成效导向。”吴旭说,不仅要看招来了多少项目、投入了多少、开工了多少,还要看竣工了多少、达产了多少、产出了多少,“我们将强化这一导向,务实稳妥地推进好项目建设。” 记者 黄 凯


2016崇川项目建设成绩单


【数据】


全年新开工亿元以上产业项目59个,投资额92.3亿元。1—11月商务部确认外资实际到账1.15亿美元。


【举措】


突出招商源头。围绕产业特色抓招商,重点引进科技服务、服务外包、电子商务等产业项目;依托专业园区抓招商,实施转型发展平台载体建设“650”行动,依托10多个专业园区吸引产业项目集聚;瞄准重点区域抓招商,建立健全驻外招商为重点的新机制,组织专题招商活动20余场。


体现转型要求。以科技创新为核心,全社会研发投入占GDP比重达2.61亿元;以业态创新为引擎,以重点楼宇为载体,集聚服务外包、研发设计、金融服务等新兴业态;以创新人才为根本,引进两院院士、千人计划等顶尖人才10人。


强化责任落实。体系化组织压实责任,区级统筹、条块联动,每周召开项目会办会;常态化督查考评问责,推行条块联动捆绑式考核,实行重点项目区四套班子领导“八个一”挂钩考评问责。

扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与