南通崇川经济开发区土地集约利用获省国土厅表扬

158
0
来源:江海明珠网

地处我市中心城区的崇川经济开发区,土地资源紧张,近年来,开发区变“闲地”为“活地”,“向空中要地 ”,探索建立了一系列节约用地新模式,在全省2016年度的土地集约利用测评中名列前茅,实现了节地水平和产出 效益双提升。


  为了在有限的空间内提高生产效益,崇川经济开发区“向空中要地”,提升园区厂房的绝对高度来增加园区的 建筑容积率。目前,开发区内的南通信息技术服务产业集聚区由11栋5层单体厂房,和2个地下室组成,建筑容积率 在1.5左右。而在三网融合智汇产业园,已经开发好的一期工程就有4栋4层和2栋8层的办公楼,还有6栋5层的生产 楼,以及一个13000平方米的地下室,容积率达到1.85。新园区的企业容纳量与以往的单层厂房园区相比有了明显 提高。而在招商过程中,崇川开发区严格执行选商制度,只选择高新技术产业和生产价值较高的产业,进一步提升 园区效益。


  而作为城市型的开发区,崇川经济开发区还面临着大量企业退城进园、退城进郊的问题,很多老厂房因此闲置 ,开发区将其进行二次开发,变“闲地”为“活地”,增加土地的利用效率,保障了一批重点工程项目的用地需求 。


  此外,崇川经济开发区在各类园区规划阶段就把土地产业利用规划、土地建筑形态的空间规划和国土高效利用 规划有机结合,确保规划的可行性和园区发展的可持续性。

扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与