习近平坐镇深改组,这些改革正改变你的生活

49
0
来源:濠滨房产网

今年内实现居住证制度全覆盖,全面解决无户口人员落户问题;9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)……今年相继立下的几项改革军令状,不仅让人眼前一亮,更是立到了老百姓的心坎上。


5年来,对于惠民政策如此密集地出台,我们已习以为常。尤其2013年12月30日,中央政治局决定成立中央全面深化改革领导小组以来,习近平坐镇指挥,亲自谋划、协调、督促各项改革进程。


截至目前,中央深改组共召开37次会议,一系列重大改革事项都已悄然落地,许多过去难啃的“硬骨头”终于被啃下,这些改革红利正在深刻改变每一个中国人的生活。


啃硬骨头:看准了的事情,就坚定不移干


有些问题,积弊多年,群众意见很大,却始终没有得到很好地解决,成为难以下嘴的“硬骨头”。现在,要不要碰?能不能碰?


在中央全面深化改革领导小组第一次会议上,习近平就明确提出,要强化改革责任担当,看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干。


国有企业负责人薪酬制度改革启动实施;生态文明改革总体方案精彩亮相;规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为试点扎实展开……冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,改革破解了一批议论多年、阻力较大、长期难啃的“老大难”。


中央政府定价项目减八成,地方政府定价项目减一半,价格改革大刀阔斧;晒权力清单,推政务公开,法治政府建设蹄疾步稳……跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,改革抓住了涉多部门、跨多领域、牵一发而动全身的“牛鼻子”。


没有一项改革是轻松容易的事。既然改革是奔着问题去的,要解决问题就得针锋相对,提出的措施就得有针对性。


党的十八届三中全会闭幕时,中国提出336项改革任务,海外舆论曾不乏怀疑之声。如今,他们的评价是:“环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革。”


聚集民生:老百姓关心什么,改革就要抓住什么、推进什么


人民有所呼,改革有所应。


习近平说,把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。


翻开改革成绩单,精准对接群众需求的惠民举措占了绝大部分:


针对看病难、看病贵问题,不仅有深化公立医院改革,破除公立医院逐利机制这样的大改革,也有加强儿科医务人员培养和队伍建设、推进家庭医生签约服务等具体项目。


针对教育相关问题,深改组的方案里,既有统筹推进世界一流大学和一流学科建设,又同样重视发展乡村教育;既要合理规划城乡义务教育学校布局建设,又没有忘记乡村教师。目前,全国有665个连片特困地区县实施了乡村教师生活补助政策,惠及130万乡村教师。


户籍制度改革,群众非常关心,可呼吁多年,却迟迟未能破题。2014年6月,深改组第三次会议向这块“硬骨头”下手,审议了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》。统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,很快在全国铺开。日前,公安部明确,年内实现居住证制度全覆盖,全面解决无户口人员落户问题。


习近平领导下的深改组,真正做到了想民之所想,急民之所急,办民之所需,干民之所盼。改革带来的好处看得见摸得着,老百姓才纷纷竖起了大拇指!


督察问责:确保改革方向不偏离、改革任务不落空


对于全面深化改革,习近平曾强调,要严格按规则和程序办事,坚持集思广益、民主集中,凡是议定的事要分头落实,不折不扣抓出成效。


但是,改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,如何确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空,需要智慧,更需要决心。


有些地方和部门以会议贯彻会议,以文件落实文件,“只到膝盖不落地”?当然不行!深改组要求强化主责部门和一把手责任,要敢于担当,主动作为。有懒改、慢改、假改、不会改等现象?也不行!调配充实专门督察力量,改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。


深改组成立三年多来,无论是国家司法救助制度等重大项目、生育政策等民生项目,还是实施难度较大的土地、环保等项目,都有督察工作覆盖。


对督察发现的问题,列出责任清单,明确时限要求,有什么问题就整改什么问题,是谁的问题就由谁来负责整改。对于那些在改革过程中,遇到困难放一放、落实政策打折扣的领导干部,深改组也明确提出,要对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、重视不够、研究甚少、贯彻乏力等6种做法进行问责!


于是,我们欣喜地看到,“一心一意”攻坚克难往前推的多了,“半信半疑”随波逐流跟着走的少了;盯着抓、反复抓、直到抓出成效的多了,一动自己利益就“三心二意”拖延甚至阻碍改革的少了。


全面深化改革,正在磅礴前行。老百姓盼望着,改革发展的红利能来得更快一些、更多一些……


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与