医养融合 多元合作——如东开启养老产业新模式

129
0

  至2016年底,如东60周岁及以上老年人口达32万多人,约占总人口的三成,已不可避免地提前进入老龄化社会。面对现实,近五年来,如东致力于探索医养融合新型养老模式,一些社会养老机构以及部分医疗机构正在加入“医疗+养老”的行列。


  91岁的王凤藻今年五月份和老伴儿住进了宾山老年公寓。王凤藻的身体还不错,但老伴张翼患肺心病已有多年。入住公寓后,老两口就接受了全面体检,针对张翼的肺心病,护理人员特别关注,经过几个月的调养,老俩口胃口变好了,体重也增加了。


  2014年底建成的宾山老年公寓是如东第一家医养融合式养老机构。目前已入住98位老人,平均年龄在80岁以上。根据入住时体检情况,老人们被分为自理、半护、全护、特护四个级别,配备了近30名医护人员,设有8个科室,为老人提供医疗服务。


  长沙镇北坎医院是公立医院改制后的民营医院,2014年,医院陆续投入80多万元,建起了医养结合部。77岁的于八银患有急性哮喘,之前每个月都要发病,今年4月份入住北坎医院医养结合部后,在医院的调养下,身体状况明显好转。


  目前,北坎医院医养结合部共有18名老人入住。设有十多个专业科室,配备30多名医护人员。据统计,到2016年底,如东县60周岁及以上老年人口达到32.66万。从2014年开始,如东提倡医养融合的养老新模式。目前已有两家托老院获得民政部门许可,三家民营医院开始医养融合试点。此外,政府也致力于建立医养融合型机构。如东县中医院PPP项目和如东社会福利中心正在推进实施中。

扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与