各地空气重污染预警陆续解除 专家:管控效果超预期

57
0
来源:经济参考报

6日,记者从环境保护部了解到,各地正在分批解除空气重污染橙色预警。截至当日,环保部派出的28个督查组和102个巡查组共检查企业1085家,发现未落实应急预案的企业仅32家,执行率高达97%。专家表示,此次应对重污染天气过程中,各地严格落实减排措施,效果超过预期。

11月3日,北京、天津和河北、山西、山东、河南等部分城市陆续发布了重污染天气橙色预警,并从4日零时起启动了II级应急响应。预警发出后,环保部要求各地根据实际情况,切实落实各项减排措施,缓解重污染天气影响。

与此同时,环保部派驻京津冀大气污染传输通道城市开展工作的各强化督查和巡查组,重点督查各地重污染天气应急预案的启动和应急减排措施落实情况。

针对此次污染过程,京津冀及周边地区“2+26”城市采取了区域应急联动,强制性应急减排措施包括钢铁、水泥、铸造、家具、矿山开采等行业的停限产,国Ⅲ及以下的机动车限行,重点企业错峰运输,以及施工和交通扬尘管控等。

此外,今年各地重污染天气应急预案大幅增加了管控企业的数量,基本