国产大客机C919今开启首次远航,飞行时间约为3小时

44
0


据悉,国产大型客机C919的101架机计划于今日转场西安阎良,预示着C919在上海地区的检查试飞工作告一段落,开始进入下一步的研发试飞和适航取证工作。


转场飞行将是C919的第一次远距离飞行,从项目角度,意味着大型客机项目实现了从初始检查试飞转入包线扩展试飞。


C919的101架机转入西安阎良试飞基地后,将投入更加繁重的适航取证试飞工作。按照国际标准研制安全的飞机是中国商飞公司一直遵循的原则。中国民用航空局(CAAC)在2010年受理了C919型号合格证申请,并按照程序开展相应的适航审查工作。经过统筹考虑,C919大型客机申请了欧洲航空安全局(EASA)型号合格证,目前已得到受理。


据介绍,国产新支线客机ARJ21-700飞机的试验试飞经验将有助于提高C919国产大型客机试验试飞工作的效率,缩短适航取证周期。但控制律、复合材料等核心技术、关键技术的适航验证仍是全新的课题与挑战。


目前,C919国产大型客机国内外用户已达到27家,订单总数达到730架,确认订单和意向订单约各占二分之一。


首飞机长:比一般航线更难更复杂


9日,在中国商飞试飞中心浦东基地,C919国产大型客机101架机正在整装待命,计划于10日转场至西安阎良。同样做好准备的还有C919试飞机组。记者专访了C919首飞机长蔡俊,他对C919的首次远距离飞行充满期待。


“C919转场阎良,飞行高度是7800米,巡航速度是280海里每小时,航程1400公里,飞行时间约为3小时。这将是C919飞机的首次远距离飞行。”蔡俊说。


他告诉记者,此次转场飞行相比一般的航线飞行更难、更复杂。例如,目前飞机还没有气象雷达及HF通信功能,因此还需要协调航路沿线的空管为C919飞机提供天气预报及通讯服务。


“为保障飞机安全地由上海转到阎良,我们为此次转场飞行制定了详细的方案,并且做好了准备。”蔡俊说。


记者采访了解到,C919首飞之后,共完成多个场次滑行和5架次飞行试验,详细掌握了飞机的各项特性,初步检查了飞机大气数据、操纵品质,以及飞控、液压、发动机、起落架、APU、燃油、环控、航电和电源等系统工作情况,排除了影响转场飞行安全的问题。11月8日召开的转场放飞评审会议一致通过飞机可以转场。


“转场飞行得到了各方面的支持,一架公务机为C919领航,领航机组通过试飞专用频率同C919飞机机组建立通讯,按照协同方法通报领航飞机的当前位置,如探测到危险气象,领航机将向C919飞机机组通报该气象的相关信息,并提供建议绕飞航向。”蔡俊说。


地面保障方面,已明确转场航路及相关沿线备降迫降场地,完成了空域、气象、通导等诸多保障,一系列的机务检查、定检工作,对试飞问题的管控及处理工作,转场遥测的相关准备和地面保障等也全面到位。

扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与