12月28日长三角铁路调图 南京到淮北首开高铁

158
0
来源:现代快报

12月28日零时起,中国铁路上海局集团有限公司将实施新列车运行图。现代快报记者了解到,届时,南京到淮北的行程时间将缩短一半,最快2小时。另外,南京到成都有望提速至10小时内。


亮点1:南京到安徽淮北首开高铁


此次调图,受益于淮萧客运联络线的开通,南京到安徽淮北将首次开行高铁。目前,南京到淮北最快的K8428次列车,行程时间为4小时22分。开通高铁后,两地行程时间将缩短一半,最快2小时。


据悉,淮萧客运联络线工程全长27.1公里,设计时速250公里,连接淮北与郑徐高铁萧县北站。运营初期开行6对动车组列车,其中增开1对,调整运行区段5对。届时,淮北将成为安徽省又一座开通高铁的城市,220万淮北人民迈入高铁时代。


通车运营后,淮北市民从市区即可乘坐动车组列车出行,最快2小时通达合肥、南京、济南、郑州,3小时可达上海、杭州,3小时30分可到北京,与全国主要中心城市的时空距离将大为缩短。


亮点2:南京到成都缩短至10小时


调图后,上海经西成客专首次开行动车。届时,南京到成都、将大大提速,行程时间有望缩短在10小时内,从南京去重庆、成都寻美食更方便了。而目前,南京到成都最快的D953次列车,要11小时13分钟。


12月6日,中国首条穿越秦岭的西安至成都高速铁路正式开通运营。作为中国第一条北上出川高铁,西成高铁的开通运营,让西部加速融入全国高速铁路网。为满足西部市民商务、旅游出行需求,此次调图,上海局集团公司将原先南京南开往西安北G1886/7、G1888/5次1对列车的运行区段进行调整,经西成客专延长至成都东;原先上海虹桥开往西安北G1974/5、G1976/3 次1 对列车,经西成客专、成渝高速线延长运行区段为上海虹桥至重庆西。上海经西成客专至成都、重庆方向,列车运行时间较以前也大为缩短。


亮点3:衢九铁路通车,可饱览浙赣美景


与铁路调图同步,衢(衢州)九(九江)铁路将于12月28日开通。届时,长三角铁路将结束浙江省常山县没有客运铁路的历史,也将打破开化县不通铁路的历史。乘坐衢九铁路,可实现一线饱览浙赣美景。


现代快报记者了解到,衢九铁路全长333.3公里,是设计时速200公里的双线电气化快速铁路。它的开通运营对于完善路网布局,改善区域交通运输条件,加快沿线地区旅游、矿产资源开发,密切东南沿海与华中、西南地区经济交流等具有重要意义。


值得一提的是,衢九铁路横穿浙赣两省的绿水青山,从“南孔圣地”衢州起始,途经“国际慢城”常山、“钱塘江源头”开化、“中国最美乡村”婺源、“世界瓷都”景德镇,到达“天下眉目之地”的九江。沿衢九铁路,便可一路尽览南孔庙、钱江源、婺源、瑶里、鄱阳湖、庐山、三清山等诸多美景,是一条名副其实的“高颜值”旅游铁路线。


本次调图,在衢九铁路开通初期共安排旅客列车15对,其中增开4对,调整运行区段1对,9对列车调整为经由衢九铁路运行,安排高峰线1对。


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词