户型图奥秘深?教你3分钟全面看懂户型图!

3396
0
来源:濠滨房产网

(濠滨房产讯 小白)有一些关注我们的网友还处在一个买房的阶段,或者很多人准备买第二套房了。买房的时候,少不了接触户型图。以咱们装修的角度来看,好的户型在装修改造起来肯定是得心应手,不好的户型真是下手画线都难。今天,咱们就来聊一聊怎么样看户型图!

 

 

不光是买房,装修房子的时候也是需要看懂户型图的,虽然这种平面俯视又带各式标志的图看起来很复杂,其实也并没那么难。

 


首先要知道,什么户型才是好户型?
户型方正,干湿、动静分区,通透采光良好及动线合理。

[户型方正]

 

方方正正的户型会节约空间,提供空间利用率,奇形怪状有缺角的户型大家都不喜欢。但是现在这么方正的户型估计是很难买到了。

 

 

还有一点,是看户型的开间和进深的比例。


 

如上图所示,简单理解为,开间就是你面对一个房间时它的宽度,进深就是长度。开间和进深的比例一般介于1:1.5之间较好,进深大开间小,房间看上去就是狭长的一条,这样会影响户型采光通风,房间内会显得比较暗。


[干湿、动静分区]

 

好的户型还应该严格区分各个区域的功能,我们都知道厨房要干湿分区,那么同时也需要注意动静分区。

动区:客厅、餐厅、厨房、次卫等(靠近门设置最佳);

静区:卧室、书房、主卫等(应设置在深入位置,保护隐私)。

湿区:卫生间、厨房(注意远离静区);

干区:除去湿区的位置。

 

 

[通透采光良好]


通风采光好不好最好去现场看一看,但是买的是期房的话,从户型图上也能看出一些好坏。最主要的是避免暗厨、暗卫。

 

 

房间的朝向对通风采光起着决定性的因素:南朝向>东南朝向>东朝向>西南朝向>北朝向>西朝向。


最好的是对侧采光通风▼

 

 

其次好的是相邻侧采光通风▼

 

 

最不好的就是只有单面的采光和通风▼


 

[动线合理]


合理的动线最近也是被频繁的提及。我们把动线分为居住动线、家务动线和来客动线。好的动线是不会相互交叉的,也会让你少走一些路。如果动线设计得不合理,早起着急上班的时候就会烦恼为什么自己到处跑,浪费了很多不必要的时间。


 

我们知道了好的户型是什么样的,那你知道那些图标都是什么意思吗?


看下图认清各种图标

 

 


1 2 3 4 5

扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词