提前退休并不适合所有人 攒钱来一次“迷你退休”更值得一试

175
0
来源:腾讯财经

唯一的现实挑战可能是,你得先存够钱,才有可能来一次“迷你退休”。


据BI报道,并非所有人都能提前退休,或者适合提前退休。不过,对于绝大多数人来说,“迷你退休”却是值得一试的难忘经历。


畅销书《每周工作四小时》的作者蒂姆·菲利斯指出,“迷你退休”指的是人生中一系列有意义的休息时期,在这些时期内,你暂离职场,而非长期退休。通过“迷你退休”,你可以远离按部就班的日程安排,并创造人生中的一段空白时期。


绝大多数“迷你退休”牵扯到旅游——不是短暂的度假,而是离开大本营至少1-6个月后再回到大本营。实事求是地讲,每个人都需要经历一次“迷你退休”。


不过,唯一的现实挑战可能是,你得先存够钱,才有可能来一次“迷你退休”。


对于绝大多数人来说,“迷你退休”却是值得一试的难忘经历。


以下这些个人或家庭都经历过精彩的“迷你退休”,并且愿意分享他们为什么要离开工作岗位,如何存够钱以及如何支配时间的宝贵经历:


马克和阿曼达·图花了6年的时间还清债务,节俭地生活,并存够在尼加拉瓜生活一年所需的30000美元。更为重要的是,在离开期间,他们并未错过什么。


在长达6年的时间内,马克和妻子阿曼达一直过得非常节俭,而且做过很多兼职工作。两人设定了详细的财务目标,并频繁核对预算计划。如此精打细算的生活,不但让他们还清了上研究生时所欠下的学生债务,拥有应对紧急支出所需的紧急资金,而且还让他们存够了首次“迷你退休”所需的30000美元。


在接受BI采访时,马克说:“等到65岁退休时,我可能没能力做那些对我来说非常有意义的事情,或者我的身体状况不允许我做这样的事情。鉴于我不可能在短时间内退休,‘迷你退休’似乎是享受优质时光的极好途径。”


在尼加拉瓜享受“迷你退休”期间,马克和阿曼达租了一套房子,买了一辆车,并把孩子们送进学校。此外,一家人经常出门游玩,观赏湖泊、火山、海滩以及历史遗迹等美景。


在国外生活了一年之后,马克一家重返美国,并且欣喜地发现并未错过什么。“我清楚地知道一件事,那就是,如果我没有让自己冒险尝试这种奇妙的生活经历,那么我会遗憾终身,”马克说,“考虑到我很有可能会遭遇车祸或在年仅42岁时死于癌症,‘迷你退休’绝对不是头脑发热。你只需制定详细的计划,并聪明地落实它。”


黛娜·舒特兹努力工作了7个月,存够了14000美元,然后到亚洲国家旅游一圈。


在接受BI采访时,在年仅24岁时就享受了一次“迷你退休”的舒特兹说:“从小到大,我们一直在思考下一步该怎么做。正因为如此,我们一直在忙忙碌碌地生活,而没有停下来享受美好的生活。我的‘迷你退休’是为了让自己慢下来,感受这个世界,认清自己,并在自己还年轻时便弄清楚自己真正想要的是什么。”


为了让“迷你退休”变成现实,舒特兹从圣地亚哥搬到新西兰。在新西兰,舒特兹找到了一份全职工作。除了加班加点地努力完成全职工作,她还找了几份兼职工作。在玩命地工作7个月的同时,舒特兹尽可能多地把辛辛苦苦赚来的钱都存起来。存够了14000美元之后,她买了一辆小面包车,并把这辆车当成了“行走中的家”。然后,她具备了在12-18个月不工作的情况下也可出国旅行的资格。


在“迷你退休”期间,她创建了一个名为“迷你退休”的博客,并成为美国一家公司的远程兼职作家。深有感触的舒特兹指出,在国外旅游期间,有很多工作机会。到目前为止,这位美女的“迷你退休”尚未结束。按照她的计划,“迷你退休”结束后,她将重返圣地亚哥,然后把自己的满腔热情投入到新的工作中。


舒特兹说:“现在充分享受‘迷你退休’,是为了让自己拥有更好的未来。我并不确定自己的下一次‘迷你退休’会发生在什么时候,但是我渴望去南美国家转一转。”


吉利安·约翰苏鲁德正在享受人生中第五次“迷你退休”,和家人一起周游不同的国家公园。她之所以能负担得起如此多的“迷你退休”,部分归因于被动收入。


到目前为止,约翰苏鲁德已经有了五次“迷你退休”,其中时间最短的是1个月,最长的是2年半。她和丈夫亚当之所以频繁地“迷你退休”,是因为不想等到60多岁时才去经历那些本应该在更年轻的时候经历的事情。


在接受BI采访时,吉利安说:“对于那些想要寻找第二职业,或者想要壮大公司业务的人来说,‘迷你退休’是一种极好的解决方案。”


24岁那年,在和亚当共同努力还清55000美元债务并首次存够10万美元之后,约翰苏鲁德和最好的朋友来了一次持续1个月之久的公路旅行。两年半之前,她和亚当纷纷辞职,带着5个孩子开始了游览不同特色的国家公园的“迷你退休”生活。直至现在,这对夫妇的“迷你退休”仍在进行中。


值得一提的是,在5次“迷你退休”期间,约翰苏鲁德和亚当要么旅游,要么购买和装修房子。买房和装修房子,给这对夫妇带来了可观的被动收入,让他们可更频繁地享受“迷你退休”。


约翰苏鲁德透露,在最近一次“迷你退休”结束后,她计划找一份全职工作,同时孩子们得上学了。不过,对于她和亚当是否能适应朝九晚五的工作,很多人持怀疑态度。(米娜)

扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词