购房指南:回迁房VS商品房,究竟该如何选?

1506
0

对买房这方面有一定了解的人,应该都知道市面上有两种很常见的房子,一种是回迁房,一种是商品房,随着城市化进程的加快,许多地方也在收集或拆除房屋,但是根据不同的情况,补偿标准也会有所不同。搬迁房屋是这项政策的产物。许多重新安置的家庭将以低价出租或转售房屋,吸引了许多只需要它们的人的注意。但是对于同一个社区来说,不知道大家对这两种房子有没有什么具体的了解。


回迁房:它是我国特殊拆迁政策的产物,针对拆迁安置的问题,一般是选择用货币的补偿方式,而很多拆迁户在拿到补偿后,会选择购买商品房,在这个交易过程中,拆迁户和其他普通的购房者是一样的,它的区别在于拆迁房不能当作商品房出售,而按照回迁的方式补偿; 


商品房:是指在市场经济条件下,具有经营资格的房地产开发公司(包括外商投资企业)通过出让方式取得土地使用权后经营的住宅。开放商得到相关部门的批准,然后进行经营开发的,楼盘建成之后,用于房屋出售或者这店铺出售,既有住宅,商业用房,也有其他建筑物。

 

且拆迁安置房屋一般分为两大类:一类是因重大市政工程动迁居民而建造的配套商品房或配购的中低价商品房。这样获得的房屋,其房屋产权属于个人所有,但在取得所有权的5年之内不能上市交易。另一类是因房产开发等因素而动拆迁,动拆迁公司通过其他途径安置或代为安置人购买的中低价位商品房(与市场价比较而言)。由于其属于被安置人的私有财产,所以没有转让期限的限制,可以自由上市交易。今天我们就给大家说说这个问题,“回迁房”与“商品房”有何区别?现在知道还为时不晚。



二次交易中的差别


     回迁房相对于商品房而言,产权上有明显的区别,很多回迁房是完全产权,其土地性质属于划拨土地,没有缴纳出让金的。所以,回迁房在二次交易时,可能会被要求补缴土地出让金。


     其次,回迁房的交易受到的限制比较多,很多回迁房一般会规定在几年内不得上市转售。由于回迁房存在的诸多交易限制,购买回迁房的风险相对于商品房而言就会大一些,回迁房如果国家法规规定该房屋不得转让,那法律上可以视为情势改变,即使签订合同也不能履行。


开发商实力的差别


    回迁房一般是政府财政拨款所建,用来补偿给原住民的房屋,所以在选择开发商上大多选择本地的小型开发商,因其投入资金有限,所以开发商为确保利润,大多会选择较为便宜的建筑材料,其建筑质量会存在一些隐患,例如:墙体的渗水现象是普遍存在较多的情况,其次是电梯的故障率也会更高。

    商品房在质量方面相对于回迁房更有保障,尤其是国内一些品牌开放商,在房屋建造的用材用料、施工技艺、施工监管、房屋验收等方面都有一套完善的标准,其产品质量更值得信赖。


住区规划的差别


     回迁房在住宅规划上会有很多弊端,由于政府拨地的面积有限,为容下更多住户,容积率会比较高,住宅区内的舒适度将减弱。其次,开发商为了提高利润并不会投入过多的资金在住宅区的园林建设中,很多回迁房小区仅仅只有几块草坪,一些灌木球和少量的树木。再来便是停车规划的问题,市面上的回迁房几乎没有人车分流的规划,很多小区甚至没有地下停车场,未来小区停车难、移车烦等问题会逐步出现。


选择品牌开放商的商品房就可以避免出现以上问题,他们拥有专业的规划设计团队,容积率、楼间距、光照、通风都会考虑其中,生活质量有保证。住宅区的园林规划也会做得更为全面,全龄段的休闲设施、阳光草坪、夜光跑道等等都经过人性考量,提高业主的生活品质。人车分流的地下停车场,停车场入户大厅都是现在商品房做得较为成熟的项目。


户型之间的差别


     住宅区域的规划对于业主的生活感受未必有会如此强烈,但是房屋户型上的差别却直接影响业主生活。回迁房在户型设计上,并不会如此考究,不会像商品房一样请专业团队做全局考量,更不会结合中国传统的风  水排布的优势去做户型排布,很容易出现户型不方正、格局差,内部功能区分区不合理,面积浪费率高,光照、通风不良等现象。

     商品房能够很好的避免这些问题,现在一些品牌开发商设置会放弃一些利润将房屋做成三开间甚至四开间朝南的全明户型,南北通透、客厅宽敞、功能分区、动静分离、利用率高,卫生间干湿分离,厨房台面充足、通风采光,甚至赠送部分阳台、飘窗等面积,已经增加业主的住宅舒适性。


物业服务的差别


很多人在选择房子时很容易忽视小区的物业服务质量。正所谓,买房一阵子,物业一辈子。物业的好坏,将直接影响未来生活的质感。回迁房所选的物业一般并不能算是正在的服务,只是单纯的看管小区的功能。

商品房在物业选择上会更注重服务这项功能,尤其是品牌开发商自己的物业服务团队,做得更好。住区环境维护、公共区域保持整洁,为业主提供一个舒适的环境;保安定时巡逻,对进出的业主有礼貌,外人来访确认身份并严格的登记;小区车辆停放有序,小区楼外墙、公共设施、电梯、消防通道等定期检查、维修;举办业主活动,丰富业主生活。


在此慎重提醒各位即将购房置业的网友,在选择拆迁安置小区时,一定要谨慎对待!一方面要了解清楚当下之时间点,户主有无权利对此房屋进行交易;另一方面,各位网友在购买时,也一定要认真对待房产证有无之事实。因为房产证没下来,户名未过户前,签订的合同是不具备法律效益的。值得一提的是,一般情况下,公证处对于无房产证之交易,不会进行公证。即便其做出公证,也只能证明确有此事,但无法就房屋归属权做出判断!

扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词