想买一斤猪肉却要公摊半斤猪毛,买房公摊面积会取消吗?

759
0
来源:濠滨房产网

我只是想买一斤猪肉,却要公摊上半斤猪毛。


最近,网上一篇和公摊面积有关的文章火了,文章质问,买100平方米的房子只得70平方米,这么坑的“公摊面积”到底怎么来的?内容很快激起了不少人的共鸣,在网络上发酵。



新华社发表评论《“公摊面积伤民” 矛盾亟待求解》。在文中,新华社追问:既然国际上基本都是按套内面积计算房价,为何我国计算房价、物业费等都要包括占比颇高的公摊面积?职能部门治理房地产行业乱象之时,能否回应公众关于公摊面积乱象的关切?


既然国社都过问了,证明这个并不新鲜的问题在如今高房价,低收入的国情之下,已经成为矛盾的爆发点。


更重要的是,这波发声,是不是能够把公摊推向风口浪尖,顺应民意取消呢?而公摊存在的根本原因,到底是地产商的贪婪,又或是另有其因呢?


公摊面积到底是从何而来的?


在各种资料中,并没有一个准确的答案。


网上曾经有一种说法,公摊面积是李嘉诚在进行房地产开发时灵机一动想出来的,后来被香港其他开发商所共用,最终流传到内地发扬光大。




根据2000年开始实施的《房产测量规范》来看,公摊面积分为以下几个部分:


 1.电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用 房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。


 2.共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)以水平投影面积一半的建筑面积。


查阅资料后才发现,买房子不光是要为电梯、楼道、门厅付钱,甚至门口警卫室也要由购房者买单,当然,物业管理费也要照交不误。



扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词