官方发文:这13类产权可入市交易!

93
0
来源:网络

最新消息:近日,有政府出台《农村产权交易管理暂行办法》,明确农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权等13类农村产权可入场交易。


办法提出,权利人参与农村产权流转交易,可就近选择交易平台或服务站点提交申请,也可依法委托办理流转交易申请。


     十三类农村产权可入市交易


近日,石家庄市政府出台《石家庄市农村产权交易管理暂行办法》,明确农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权等13类农村产权可入场交易。


办法指出,农村产权流转交易市场须坚持为农服务宗旨,突出公益性,不以营利为目的


农村产权流转交易市场:


是指经县级以上政府批准,为各类农村产权流转交易提供服务的公开市场。


农村产权流转交易品种包括13类分别为:


农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农村集体资源性资产使用权、农村集体资产股权、农业生产性设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权、农村宅基地使用权和住房财产权、农村生物资产、水权,以及农村建设项目招标招商、产业项目招商和转让等其他农村产权。


一定标的数额以上的农村集体资产流转交易须进入市场公开交易,防止暗箱操作。


100万元以上的农村集体资金采购项目、150万元以上的农村集体资产流转交易项目、300万元以上的农村集体投资项目和100万元以上或200亩以上的农村承包土地经营权、林权等流转交易,需进入市级产权交易平台公开交易。 



     农村集体经济组织已有“身份证”


2018年11月16日,农业农村部在南京市召开会议,对农村集体产权制度下一步改革做了部署。


明确提出2019年基本完成清产核资、2021年基本完成股份合作制改革,为乡村振兴夯实制度基础。



会上,南京、滁州吉林等城市相关负责同志作了交流发言,首次为10个新成立的农村集体经济组织颁发了登记证书,农村集体经济组织有了“身份证”。



目前,全国已有1000多个县市区进行了农村集体产权制度改革试点,超过13万个农村集体经济组织完成改革,共确认集体成员2亿多人,累计向农民发放股金红利3251亿元。


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词