分手应该体面,但离婚分房不是……不懂这些吃大亏!

2559
0

由于房价的上涨,房屋的价值比重占据了现代家庭的财产的大部分,那么婚后父母出资买房算夫妻共有财产吗?婚后父母出资买房离婚如何分配的问题已经直接影响到离婚后的生活品质了,并且,父母出资买房是对孩子的一种关爱,若离婚,不能既让父母伤心,又让父母的财产受到损失。



婚后父母出资买房算夫妻共有财产吗?


主要看房屋登记在谁的名下,如果是登记在两个人的名下的,就是夫妻共同财产,否则不是。


根据《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第七条的规定,婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。


由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。




婚后父母出资买房离婚如何分配?


一、婚后父母一方全额出资买房,产权登记在自己子女名下,离婚房产怎么分割?


这种情况下,只能视为出资父母对自己子女的赠与,该房产应认定为出资方子女的个人财产,不能视为夫妻共同财产进行分割。这么分的原因是考虑到我国的国情,父母出资买房,为的是自己的子女能过上美好的生活,倾其资助子女买房。如果此时认定为夫妻共同财产,将有失公平。





二、婚后一方父母出资买房,产权登记在另一方名下,离婚房产怎么分割?


婚后一方父母出资买房,产权登记在另一方名下是十分常见的。这种情况,离婚房产怎么分割呢?考虑现实情况,此种情况,有着赠与夫妻双方的意思。因此,除非有证据证明婚后父母一方出资买的房子是赠与自己的子女的,在离婚房产分割时,一般认定为夫妻共同财产。




三、婚后父母双方出资买房,产权登记在一人名下,离婚房产怎么分割?


这种情况在实践中也较为常见,而且争议很多。我国婚姻法对此种情况规定,购买的房产科认定为双方按照各自父母的出资份额享有房子的产权。也就是说,在离婚房产分割时,应该考虑父母的出资额进行分割。




四、婚后父母双方出资买房,产权登记在双方名下,离婚房产怎么分割?


婚后由父母双方出资买房,且登记在双方名下的,视为夫妻共同财产,离婚房产分割时按照夫妻共同财产进行分割。除非,双方针对房产另外有约定。





五、婚后按揭购房,一方父母出首付款,产权登记在自己子女名下,由夫妻共同还贷的,离婚房产怎么分割?


此种情形,首付款可以认定为只赠与出资父母的子女,离婚房产分割时,房产应认定夫妻共同财产。


以上就是关于婚后父母出资买房算夫妻共有财产吗以及婚后父母出资买房离婚如何分配的相关解答了,相信在看了本文之后您会对离婚财产分配有一定的了解,如果因为离婚,不仅仅伤了父母的心,更损害到父母的利益,这是我们不愿看到的。因此,不得不走到离婚这一步时,在收集证据时一定要全面、准确,必要的情况下可以寻求律师的帮助。


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词