南通人“刚冷静”又疯了?!慌了,新一波“购房大军”即将冲击...

5912
0

3月,国家发改委网站公布《2019 年新型城镇化建设重点任务》指出,超大特大城市要大幅增加落户规模。



这与《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》表述发生了巨大变化。当时该规划提出,严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模。


而根据最新城市规模划分标准,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市;城区常住人口1000万以上的城市为超大城市。按此标准看,京沪广深为超大城市,重庆、杭州、武汉、南京、天津、成都等均为特大城市。


换句话说,之前城区人口500万以上的城市户籍是要严控的,现在新表述是大幅增加落户规模。


其中通知还指出,要积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,继续加大户籍制度改革力度:


在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上;城区常住人口100 万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300 万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。


超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。 




放宽落户,南通列入受益城市


最引人关注的是,城区常住人口100 万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300 万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制也就是说,当前除了超大特大城市之外,其他城市的落户将变得十分容易。


根据《2017年城市建设统计年鉴》,结合公开资料,统计梳理发现,目前超大特大城市有13座。也就是说,未来除了这13个城市外,其他城市都将全面放开放宽落户限制。据最新统计南通市区常住人口为164.29万,也就会划分为Ⅱ型大城市,所以这个过程中,也是受益城市之一



事实上,从近期杭州、南京和西安等城市对于落户政策的调整来看,未来除北上广深之外,其它所有城市的落户条件将非常宽松,基本属于“来了就是XX人”的模式。



各地“抢人”挺楼市


据统计,至少有8个城市公布今年落户新政,放宽落户条件。例如,西安、海口、广州等城市今年都放宽了学历落户的年龄限制。从学历要求上看,人才需求不仅仅局限于博士、海归等高端人才,技能型人才同样被重视,二三线城市还把招才引智门槛放低到专科毕业生。


各地还通过调整纳税、社保缴纳、购房时间和面积等不同手段,降低落户门槛。南京、大连调整社保缴纳的时间要求;常州取消购房迁入的房屋面积限制,西安购房落户不再受社保年限和购房时间、面积的约束。在大连,税收贡献者达到纳税标准可直接落户,在西安,创业、就业即可落户。


  • 广州:人才落户年龄松绑

1月11日,广州市发布广州市新一轮迁入户政策体系。其中,放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。


  • 南京:调整社保缴纳的时间要求

2月14日,南京公布全新《南京市积分落户实施办法》,原要求“正在本市合法稳定就业且近2年内连续缴纳社会保险”,如今由“2年内连续缴纳社保”变为“累计缴纳社保不少于24个月”, 以取消“连续”一词放宽落户限制。


去年3月1日,南京市颁布了人才落户的新政,如今的积分落户刚好对接人才落户,双管齐下,可见南京在吸引落户方面也是下足了功夫。



  • 海口:放宽落户年龄、学历限制

1月初,海口放宽人才落户的学历年龄等条件:全日制本科以上学历或是中级以上专业技术职称或技师以上资格人才从40周岁放宽至55周岁,全日制专科学历或高级工职业资格或执业资格人才从40周岁放宽至45周。同时,将学历范围扩大至应届高校和职校或海外留学归国毕业生。


  • 西安:全国在校大学生都可以落户

2月13日,西安发布《关于进一步放宽我市部分户籍准入条件的通知》,这一政策被称为“西安户籍新政3.0版”。3.0版放宽了学历落户的年龄限定,本科及以上学历落户不再限制年龄;具有本科以下学历,年龄在45周岁及以下也可以落户西安。

此外,购房落户不再受社保年限和购房时间、面积的限制。


  • 深圳:4种人才落户秒批

2月16日,深圳市印发《深圳市在职人才引进和落户“秒批”工作方案》,全面实现4种人才“秒批”引进。今年2月28日,深圳正式实施在职人才引进和落户深圳“秒批”。除高层次人才、学历类人才、留学回国人员和博士后外,技能类人才也被纳入这一规定。


  • 常州:放宽技能型人才的落户要求

常州2月11日发布的《常州市户籍准入管理若干规定》与2014年的《常州市户籍准入和登记迁移规定》相比,放宽了高校毕业生、高级技师、技师的落户条件,取消在常州市依法缴纳社会保险年限限制,落户对象由本人放宽至本人、配偶和未婚子女,此外还放宽了高级工、中级工、初级工、职业院校毕业生的落户条件,将在常州市依法缴纳社会保险年限由2年调整为1年,落户对象由本人放宽至本人、配偶和未婚子女。


  • 大连:调整社保、购房等要求

1月18日,大连印发《大连市户籍管理若干规定》,35周岁以下普通高校专科毕业生在大连合法稳定就业,本人及其配偶、未成年子女可办理落户。

2月23日,大连户籍管理规定发布,取消参与积分落户的房屋办理、落户后3年内不得抵押、转让的规定。取消了落户房屋转让限制,只要在主城区有合法稳定住所即可迁移落户。社保门槛降低,由此前的1年减至6个月。



楼市回暖,二线城市成为“主力军”


全国45个城市成交数据初步统计,截止2019年3月26日整体市场成交同比有所反弹,累计同比增幅9.1%。从成交量上来看,二线城市成交最多。南通作为二线城市,2019年以来开盘不断,其中部分楼盘一个月开盘次数达到两次,相比2018年下半年而言,去化情况提高了不少,市场开始有所回暖。



一二线城市一直都是中国经济最有活力的地区。现随着政策放宽落户条件、取消限售限价、资金购房利率上浮区间下调等利好等,资金从三四线城市向一二线城市回流。但相较于一线城市,如今的二线城市受人才引进及落户政策放宽带动,潜在住房需求始终会释放,就市场潜力而言,二线城市将在未来成为新房市场成交的主战场。



结语


随着城镇化建设的不断升级与深入,不同地区的房价将会呈现高度差异化。当然,在“房住不炒”和“一城一策”的大背景下,大涨大跌的行情很难再出现。但相关政策的落地,人口流动总体上将向大都市和大都市周边聚集,势必会对区域房价带来一定影响。越来越多的“城里人”就需要有更多的土地来供应,对于楼市来说,房地产市场管控,做好防止借机炒作将是政策实施后最需要关注的!



本文素材及图片综合自网络,如侵删。



扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词