因为200块,买房亏大了?!南通人还是小心驶得万年船

2284
0

最近,一个准备买房的朋友,竟然被200块钱难住了。

买房首付都有了,难道还缺200块?他向我求助后,才发现这事的确有点麻烦:

之前他随手办了张信用卡,刷了200多块,就给忘了。特别赶巧,那个月换了手机,没想起给这张卡更换信息,从此催缴短信和电话也与他无缘了。

直到7个月后,他开始准备买房,才有了这段尴尬。

虽然朋友后来连本带利都还清了,但依旧在《个人征信报告》上留下了个小污点,未来5年都要背着这个“不良记录”走了。其实,现在有好几张信用卡傍身,还同时用着花呗、借呗、白条之类的人,真不少。且不说那些借网贷,最后利滚利还不上的。

新闻里就报道过,因申请太多张信用卡,多次逾期,不仅无法贷款买房,还影响孩子不能上重点学校的。一些看似没什么大不了的疏忽,却会在《个人征信报告》上留下记录,万一误了大事,就糟了。

所以个人征信这件事,真不算小事。

其实,《个人征信报告》上线已经挺久了,但今年5月会有新版本——展示内容更具体,测评维度也更多,一些大家平时不太留意的小细节,未来都会在记录中出现。

虽说不影响日常生活,但碰上买房、贷款、申请信用卡或提额之类的,银行或机构就会拿你的个人报告作为参考依据。

除了像我朋友那样,直接被拒的。还有人,因为不良记录,申请房贷时,利率被银行上调了不少,算下来要多花好几十万。也有人,因为征信污点,信用卡额度迟迟提不上去的,糟心得很。最极端的情况,就是因严重违约上失信名单,飞机高铁都坐不了,还会被限制出境。

前不久,ofo的老板戴威,就因无法退还全部押金,上了失信名单,如今人身自由都成问题。

那到底有哪些违约情况,会出现在新版《个人征信报告》里呢?

对普通人来说,最容易被记录在案的,就是信用卡和网络消费分期违约了。当然,也没有严格到,偶尔一次忘记还款,或者稍微拖延几天就上征信的程度。一般来说,只有欠款账单≥3个月,且1分都不还的,才会被认定为恶意违约上征信。

还有一种情况,就是累计逾期还款≥6次的,也比较危险。另外,这里提到的欠款和逾期可不止是信用卡,蚂蚁花呗、京东白条、微粒贷这类互联网金融,也早就跟征信系统联网了。一般合同条款里都有涉及:



而且,在新版征信报告里,会有细节的账户分类展示:从哪个平台欠款的、金额多少、何时还清,都清清楚楚。所以,如果你开通多个平台,经常逾期,又或者在短时间内,频繁申请小额贷款的,都会被记录在案。到时候,会不会被银行判定为:经济状况不稳定,就真不好说了。

除了这些常规的征信记录外,新版报告里,还添加了不少新细节。其中让我印象比较深的,是一些「非信贷信息」也被加入新版征信报告当中。比如配偶信息、公共事业费缴费情况一类的,看似跟个人信用的直接关联不大,但综合起来,都能更丰富个人的征信画像。

就拿手机号来说吧,原版征信报告里,只会显示一个你的常用号码。新版则会把你过去用过的手机号,以及什么时候更换的,这类细节都披露出来。其实,因为工作城市变动、或者更换电信公司和套餐,换个手机号,也挺常见的。但如果操作太频繁了,拿到报告的银行难免会对你留个“工作不稳定”甚至“居无定所”的印象,可就麻烦了。


另外,配偶信息也是新增项目,原版报告里一般只有主贷方会产生负债记录,新版里就成了夫妻共同责任。一方有问题,双方受影响,对个人行为的约束力,大大增强了啊。

既然个人征信报告这么重要,那我们怎么查呢?方法很简单,目前“人民银行征信中心”是官方唯一指的查征信渠道。

官网:http://www.pbccrc.org.cn/

在首页,点击“个人信用信息服务平台”。


首次查询,需要进行注册。注册成功后,你就可以选择查询的信息;一般等待一个工作日,就能拿到报告。

像是否有逾期情况、近期的查询记录等信息,都会展示在你的个人信用报告中:


当然,新版的系统和报告,将在今年5月上线,不妨等到届时查询,毕竟频繁查看也是会在报告里留记录的,总是有点影响。另外提醒一句:目前征信查询未授权给任何第三方APP,所以如果在应用商店看到相应手机应用程序,也建议谨慎使用,避免个人信息泄漏。

好了,关于个人征信的问题,大家还有什么疑问吗?欢迎大家留言哦!


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词