直播很可能会成为房产交易重要一环

188
0

因疫情影响,一时间出现了“万物皆可直播”的现象。但直播真的能“既赚吆喝又赚钱”?哪些行业更适合通过直播销售?随着线下陆续复工,直播不再是刚需,商家们还会继续吗?


真订单 有品牌直播15分钟卖12万


各行各业的商家涌入直播间,有些取得了意想不到的收获。鞋企红蜻蜓就是其中之一,疫情期间,旗下5000名新零售武装的导购拿起手机在家工作,即便不包括3000家经销商的业绩在内,日营业额超百万元。


红蜻蜓集团副董事长钱帆表示,“连我们的财务、文员团队也都开始卖货,这些职能部门的同事也能卖个100多万。”


早在上月底,梦洁家纺就动员全国200多个实体店导购开通直播账号,共享线上“云仓”商品,协调物流支撑。梦洁集团副总裁何晓霞说:“梦洁家纺线上旗舰店每天进店人数仍保持在3万至4万人次,其中直播带来的到店人数正成倍地增长。”


直播不仅赚了人气,还转化为了真金白银。


梦洁家纺单一个官方旗舰店直播引导成交金额就达到梦洁社区单店一个月的成交。梦洁集团CEO李菁直播15分,引导成交金额达12万。


图热闹 车企、房产直播转化订单少


“万物皆可直播”,有直播转化为真金白银,有人只是图个热闹。


一名重庆保时捷经销商在抖音已开了一个月直播,记者问起直播效果时,他哈哈一笑:“我们这个车,(直播)主要是宣传,订车几乎没有。”


另一知名汽车品牌经销商也表示,近一个月他们一周开3次直播,转化成订单极少,主要是图个热闹。


宝马、奥迪等23个全球汽车品牌开播卖车,每天100场汽车直播。但记者发现,这些直播极少能转化为真订单,宝马官方旗舰店的各类新车定金销售数量绝大多数都是零。


疫情之下,原本在线下发生的看房场景搬到了线上。“一天能带四五个客户,但成交率非常低。”重庆房产经纪人小刘告诉记者,他们有同事一天带看十几人,成交的也很少很少,“客户都等到线下再看一次,然后决定买不买。”


这样的方式在业内人士看来,营销意义大于实际。


易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,因房产交易涉及数额较大,买卖双方都非常谨慎,要想将整个交易过程完全搬到线上,在短期内很难实现。


属性决定 百货类更适合直播销售


有品牌直播销售火爆,有品牌直播“假热闹”,到底哪类产品更适合直播带货?


艾媒咨询分析师认为,时尚单品是直播带货容易实现变现的商品品类,通过平台KOL吸引用户进行搜索观看并实现流量转换。


专家表示,从直播的属性来看,与百货商场相关的,例如服装、化妆品等产品,通过直播更容易转化为订单。电商的导购方式从“以商品为中心”到“商品+人为中心”,再演变为“以人为中心”。直播就是“以人为中心”的导购方式之一。直播带货的作用相当于导购,对比传统销售渠道,服装等行业更适合直播带货。


一位网店运营商向记者透露,服装、化妆品是直播带货热门类目,食品行业直播容易出单(销量暴增)。


未来发展 直播可成房产交易一环


这波直播热会如何发展?


专家认为,此前以线下为主的行业通过此次疫情转战线上,例如家居建材、传统百货等利于其线上线下融合,以直播卖房为例,此前几乎都在线下进行,但线下看房费时费力。现在通过直播,用户看房方便。虽然用户很难通过看直播就下单,但未来直播很可能会成为房产交易过程中的重要一环。


严跃进称,从产业规划角度而言,线上化是趋势,疫情期间出现的线上新模式,未来能够对线下起到很好的辅助作用。


另一方面,直播也帮助这类商家筛选用户。通过直播,商家可以判断该用户是否有望转化为订单,以便后续定制化服务,节省商家、用户双方成本。


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词