2020年南通楼市年鉴——土拍盘点,1288亿华丽收官

1135
0


土地,作为房地产市场的重要资源,每一年的土拍也传递着重要的市场信号。

2019-2020的这两年时间,可以说是南通楼市的“黄金年代”,引入双限摇号新玩法后的南通土拍,更是风起云涌。

中创区双限地四连炸、万科海门连下五子、张芝山剑指能达、高铁新城强势突围、通州乡镇板块齐飞、海安shou现万元地等高光时刻,都为2020年的南通土拍增添了浓艳的色彩。

2020年的土地市场究竟如何?现在我们就一起来回顾一下吧!



01

2020年度土拍概况



濠滨土拍数据监测中心显示,2020年南通各区县经营地土地(住宅、商服、教育、零售、娱乐等)出让355宗地块,吸金超1288亿

其中南通城区(新崇川、中创区、开发区、通州湾)51宗、通州29宗、海门39宗、启东39宗、如皋33宗、海安99宗、如东65宗,共诞生37宗万元地



2019年,南通土拍经营性住宅共出让382宗,揽金约787亿,相较而言,2020年的土拍地块数量少但价格更高,随着南通城市能级的上升,地价走高趋势明显,不仅是已经实施双限摇号的主城区,通州、海门都频频拍出高价地,溢价率超100%的地块屡见不鲜。


数据显示,全市范围内南通城区(崇川区、中创区、开发区)出让面积、吸金能力zui强海门出让涉宅地块以商住地块为主,其中有不少小体量地块


海安2020年出让地块数量位居各县市区之shou,数量多达99块,商服用地较多,城央拍出万元地也预示着海安房价将迈入新的阶段;如皋土拍出让面积、总价垫底,房价还有较大空间。



楼市的火热让更多的开发商看到了南通的发展潜力,2020年也出现了诸如华宇、祥生、石榴这样shou入南通的新面孔。



02

2020年度土拍新增37块万元地&17块双限地


相较于2019年的42块万元地,2020年南通涉宅地块出货不多,全年新增37块万元地,其中市区15宗、海门12宗、通州6宗、启东、海安各2宗,如皋、如东暂无。


2020年海门版块受青睐程度可谓空前,半年破万地块共计12宗,全年海门城区商住用地一共才14块!

如今的海门,以江海路、秀山路交叉以起点,自北向南已经汇集了如中南、龙信、中洲、中杰以及荣盛、港龙、万科等多家知名房企,陆续打造了水岸观澜、柳岸春风、春江明月、泊翠澜境等项目,几乎都取得了不错的市场反响。

海门区万元地分布如下:


通州万元地虽然数量上远不及隔壁的海门,但在地块分布上,与高价地集中在城区江海路沿线的海门相比,通州万元地分布的范围更广,各大乡镇板块表现亮眼

通州区万元地分布如下:


2020南通土拍的还有一大亮点便是双限摇号政策的引入和不断升级

4月,南通挂出shou宗双限地R20001(现祥生云境),此后主城范围内的新东区、市北高新区、中创区、老城区、竹行、五水商圈挂出的地块全部实行双限摇号政策;

目前,南通全市双限摇号地块已经多达17块。


优质地块“抢破头”,不管业内专业人士还是吃瓜热心网友关注度都非常高。可以说:每场土拍都会引致整个地产界、楼市的“聚众围观”。



03

2020年度土拍各区域zui高地价、楼面价分布


我们统计了南通各区域的zui高地价和zui高成交楼面价,其中南通市区、通州、启东、如皋2020年拍出的单价zui高地块同时也是成交楼面价纪录保持者。

除市区外,其他县市区海门星湖地块楼面价zui高,单价zui高的也出现在海门;地块单价、成交楼面价记录zui低的是如东,目前炜赋拿下的如东区域单价zui高地块2011-02,项目已经公布案名为炜赋书香如意




04

2020年度土拍 重要地块一览



除了吸睛的万元地,我们也统计了南通各区域的一些重要土拍(黄色高亮为区域地块单价记录、蓝色高亮为成交楼面价记录):

















(上下滑动,查看2020年南通各区域重要涉宅用地)
数据来源:南通国有资源建设用地网上交易平台


05

2020年度土拍 重要地块TOP榜


一轮轮的土拍热浪,自带“数字光环”的地价、楼面价,连南通人自己也都一脸惊讶。每一轮土拍归属权的拉锯战,都是一次“土地价裂变”的号角声。

我们统计了2020全年南通土拍地块总价、成交单价、成交楼面价前十的地块,其中祥生云境地块楼面价、地块单价位列本年度全南通第一,总价zui高地块则为招商滨江项目(约59亿)。



2020年土拍总价排名前十的地块里南通市区有6块,海门、通州各2块,通州的两块高总价主要是因为体量较大。



2020年土拍成交单价榜单里,南通市区包揽前五位,海门两块地上榜,分别位列第6、第10名,通州仅R2020-025地块上榜,位列第九



2020年土拍成交楼面价榜单也以市区地块为主,海门星湖地块冲到第四名,中杰地块第8,房开&志浩联合拿下的通州R2020-025地块排名第10


高地价、高总价、双限等地块成为2020通城土拍市场的活跃者,城建历史的见证者。2021年再出发,濠滨房产与您共同期待!


扫码加入南通买房交流群



编辑:可乐
责编:球球
主编:芷儿
- 本文为原创,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用 -

- 以上内容仅为对相关信息的介绍,不属于要约,不对公共设施、交通规划、项目外立面效果等作出承诺,具体以买卖双方签订的合同、政府审批及实际交付的状况为准 -


星巴克.png






责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与