在南通,买带地暖的房子有必要吗?

2315
0


近日,江苏新版《住宅设计标准》出炉,明确要求住宅设置新风系统,2021年7月1日开始实施,这意味着今年下半年开始南通所有的新房(包括毛坯),必装新风系统。

图片来源:江苏省人民政府官网


这几年,装修交付的新房成为一二三线市场主流,如今南通市面上的新房项目,基本上都会带装修交付,常有开发商以“三大件”装修交付为卖点。


我们通常说的装修三大件包括中央空调、新风系统、地暖,现在南通带装修交付的新房,基本上都会安装中央空调和新风系统,中高端以上的项目比如华宇锦绣澜湾、万科方圆等会同时安装地暖,对南通大部分楼盘来说,开发商预装地暖也还只能算一个加分项。


那么在没有集中供暖的南通,买带地暖的房子有必要吗?今天我们就来说道说道。


1
体验升级、发热均匀无噪音,好处太多


全球范围内的许多发达国家,都算得上是地暖的“狂热分子”,德国甚至会在大马路上预铺地暖来高效处理冬天的积雪,烧钱水平一流。

国内一线城市,除了集中供暖的北方城市北京,上海、南京等一线城市,装修房预装地暖已经成为一种新趋势。

图片来源:摄图网

对于湿冷的南方城市,空调、取暖器、热水袋几乎是冬天必备,但大多只能部分解决室温问题,加上空调噪音比较大,长时间使用容易导致室内空气干燥浑浊,而取暖器一方面很占空间,另一方面绕来绕去的电源线既不美观又容易被绊倒,对有老人和小孩的家庭来说存在比较大的安全隐患。

于是越来越多的家庭开始接受地暖这种新的采暖方式。

相较于传统的空凋、取暖器等,地暖热量散发均匀稳定,统一铺设在地下不占室内面积不会影响家里的整个空间布局,因为安置在地下多层铺设,相当于把地板加厚了,这样一来隔音效果也好了不少,而且也不会有中央空调反复启动的那种噪音,整体体验感非常好。

zui重要的是,使用地暖的家庭在冬天依然可以赤脚在家里走动,温足凉顶的采暖方式是非常符合人体学的,相比于传统的空调、取暖器,舒适度更高。


2
能耗大、养护难、成本高,缺点也不少

尽管地暖真的是南方冬天的福音,但他的缺陷还是很多的。

因为地暖的热空气是从下往上的,所以非常容易扬尘,尤其是家里养了宠物的,安装地暖还有可能导致动物毛乱飞而且包含尘土、细菌、病毒、虫螨、宠物毛发、衣物纤维等的粉尘也会对口鼻呼吸造成伤害

其次地暖的安装比较复杂,时间久了出现问题,需要把地板撬开把管道挖出来维修,而且维修的过程也比较繁琐,就算不维修,地暖也需要定期维护保养,耗时耗力。

图片来源:摄图网


而且想要安装地暖的家庭,还需要考虑地板的材质,一般的木质地板容易引起火灾,瓷砖地板的导热效果相对来说是zui好的。

总得来说,安装地暖增加了装修成本、房间的垂直空间受影响(层高变低)、频繁开关会容易加速地暖的损坏,因此需要长期开着,这样一来每个月的生活成本也变高了。


3
开发商预装地暖水分不小,避免踩雷


开发商对于地暖的态度一直都比较“暧昧”。

加装地暖不但能够提高项目的溢价率,还可以提升住宅的舒适度,一直以来也是拿得出手的卖点之一,但与此同时部分房企预装地暖的质量差、偷工减料等现象也屡见不鲜,导致很多有经验的买房人对开发商所谓的“精装修”并不买账。

图片来源:摄图网

正常来说,开发商的地暖确实不会太好,承包商竞争压力大,不断压缩价格,开发商选择报价低的承包商,层层筛刮,导致成本和质量都无法保比如正常地暖铺设的管子每路都是整根的,有时候承包商为了避免管子浪费,在盘管的时候直接用接头接上,后期可能就会有漏水渗水的现象,而且维修起来也很复杂。

如果真的考虑好了要装地暖,其实完全可以拿房以后自己装。

以100㎡地暖为例,如果预算在1.5万左右,只能选择三四线小品牌的壁挂炉和材料,这还不包括安装费;预算在2万左右的,可以选择国产的一二线品牌,但是买不到一线的主力机型;全套预算2.5万左右,可供选择的地暖套餐就比较多了,国产进口都可以,但买德国进口的还是比较困难;如果预算4万以上的,国内外一线品牌1级能效地暖几乎可以随心选择。

图片来源:摄图网


另外要值得注意的是,像家装电暖这种暗埋工程,大家砍价的时候一定要适度,不然为了小便宜留下安全隐患,就真的得不偿失了。

关于买房要不要带地暖,你怎么看?欢迎扫描下方二维码加好友与我讨论。




说的对!您鼓个掌,点个在看❤
说的欠缺,您就权当个参考借鉴
欢迎在评论区留言交流

编辑:可乐
责编:球球
主编:芷儿
- 本文为广告,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用 -

- 以上内容不属于要约,文字图片仅作为参考,具体产品样式、外立面效果、周边情况、配套设施等均以政府审批文件、买卖合同及实际交付为准 -


责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与