南通到底是苏南还是苏北?!

1674
0


今天我可怜的小文章还会被404吗?


唉算了,今天不聊楼盘,讲讲城市。


底图来源:摄图网

前两天看了一篇文章,讲南京面对苏南的发展感到焦虑,好家伙,江浙沪省会城市都开始焦虑了,南通,这个前有苏锡常后跟徐盐扬的新二线城市,还不深刻反思下?


作为南通人,首先我想问:南通到底算苏南还是苏北?


本文内容提要


1、就地理划分而言,以长江为界分出苏南苏北,苏中的概念不成立,把南通归为“苏中”,本质上是一种自欺欺人的行为


2、就现阶段的GDP、基础教育(不包含高校)水平而言,南通有着可以与苏南城市抗衡的实力,但高等教育差距较大



3、与民营经济发展不充分、较为封闭的苏北“内循环”城市相比,南通的经商氛围更浓、整体生活水平更高



4、城市底蕴方面,与苏州、南京这种文脉深厚的水乡、古都相比逊色不少,在全国范围的知名度也比不上扬州


5、相较于苏南城市,扩容以后的南通人口与城市能级不匹配,人口净流出、年轻人的吸引力小,抢人大战参与感低,城市缺乏活力



6、南通整体房价远高于苏北城市,3W+新房、4W+二手房比比皆是,但市区整体房价区分度不高,主打改善,但多“低配豪宅”;



算不上是苏南,又不甘心当苏北


我们内斗大省,几乎都有一个共识:苏南=有钱,苏北=穷


尽管苏北的徐州、盐城、甚至宿迁任何一个城市的2020年GDP总量,都能与北方省会城市媲美,但苏北,在长三角一带,多年来还是没能摆脱吊车尾的命运


连云港田湾大桥落日,图源摄图网


上海老头老太太骂人:你这个刚波人(苏北人),南京人说苏北来的买房人正在“围猎”南京城,而南通人,好像从来不说自己是苏北人,甚至都很少说自己是江苏的!


通常来讲,中国以秦岭淮河为线,分为南北方,按照这个分法,江苏以长江为分界线,南通就是妥妥的苏北,但是南通人说:我们GDP大市,江苏第四了,怎么能跟苏北混为一谈?怎么着也叫苏中吧!


图源摄图网


实际上,苏中的概念根本不存在。苏南是长江以南,苏北是长江以北,苏中,难道是浸在长江中间的城市吗?


所以,如果一味坚持吧南通归为苏中,是一种没有底气的表现,如果不是按照吴方言和江淮方言来划分,我们就得大方承认:南通是妥妥儿的苏北城市。



GDP总量、基础教育占优势


今年南通毫无意外地交出了一份万亿成绩单,GDP总量破万,排名全省第四,超越了常州,次于无锡,差距还在不断缩小。

但要清楚,当我们在进步的同时,别人也从未停止奔跑

今年,苏州已经率先迈入2万亿大关,南京增量首次超过苏州,除了连云港以外,江苏所有城市都是正增长。


据上表数据,2020年江苏省GDP破10万亿,占了近全国的十分之一,破万亿的城市包含苏州、南京、无锡、南通四个,堪比北方的一个省!

我们还有富人云集的国际家纺城,作为zui早一批的港口城市,南通的经济结构更加开放、自由,私营经济蓬勃发展、经商的传统让南通人生活富足,这些都是相对封闭的苏北城市所匮乏的。

但省内的竞争太激烈了,也许哪天我们真正超过无锡,才能成为更多人眼里的“苏南城市”。

上海夜景,图源摄图网

再来说说教育,南通——学霸摇篮、教育之乡。我上大学的时候自我介绍来自南通,那一刻同学们投来的赞赏的炽热目光我至今难忘。

南京六朝古都、苏州吴越文化、扬州人间天堂,要说南通的文化特征是啥,除了老生常谈的张謇,我大概只能搬出葛军老师和南通小题太贫乏了呀!

我们的基础教育,非常优秀,高考,为全国各地输送了一批又一批人才,但我们的高校资源很弱,南通市内zui好的大学是南通大学,但既不是985也不是211,双一流也没评上···



反观苏州、南京、无锡,高校林立,基础教育方面,保送、竞赛、出国留学,各种优势通道,而且这几年南京还在不断呼吁“本市高校高考向本市倾斜”,不是向江苏省,而是向南京市

留给我们的机会还剩多少?我们县中模式下的优势又能维系多久?值得深思。


人口流失,缺乏活力的城市


人口是城市发展的底气,中国的每个城市几乎都在为“抢人”拼命。


且不说深圳、上海、杭州这些虹吸能力超强的城市,南京、苏州、无锡这些省内头部城市,无一不是出台各种政策抢人。


图片来源:新京报


深圳简单粗暴的城市标语大家都知道吧,“来了就是深圳人”,上海今年放开临港、崇明落户限制,苏州本科即可落户并放松购房限制,各地抢人大战,完全是一场硬仗。


南通一直零门槛落户、不限购,而且还给本科应届生提供补贴,但收效甚微


一是南通户口的吸引力本身就不大,加上南通高新技术产业、新媒体行业、时尚业等发展不繁荣,对年轻一代的吸引力太弱了。


图源:摄图网


得年轻人者得天下,城市扩容后的南通,需要更多的年轻人留下来。


南通房价,刚需改善两头不讨好


zui后,我们聊一下南通的房价


2019年初,我看过一篇大V的文章,作者认为南通正在透支自己的城市红利。


基建爆发、规划井喷、城市如火如荼地更新,但我们的工资水平没有提高、物价在不断上升,房价,已经高潮迭起。


图源摄图网


现阶段,南通的房价已经没有2019年-2020年那段时间的疯狂了,虽然土拍依旧火热,但新房存量上升、二手房更不好卖,各区域房价整体稳中有升,购房者也拥有更多的选择,逐渐回归理性。


而现在,我觉得南通房价尤其是市区新房,zui大的问题在于价格梯度太小


跟有学校加持的二手房不同,南通的新房市场,崇川均价跟苏州、无锡不同,品质豪宅太少、低价房也少。




品质豪宅少,城市新贵住得不爽;低价房少,年轻的刚需置业门槛又提高了,房价,又成了逼退年轻人的一座鸿沟。


说了这么多,大家不要误会我是在唱衰南通,作为南通人,我们都与城市荣辱共生。


就好像虽然对自己的母校有诸多不满、吐槽,但每年学校排名又上升的时候,肯定会忍不住转发。


对家乡南通也一样,虽然口口声声自己喊着“土通”,但苏南人要说南通不行,我肯定第一个不服,义正言辞道:你知道我们南通人均5套房吗?









声明:本文为原创文章,未经许可谢绝转载,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用。文中所有图片、视频、文字,请勿盗用!

脑洞策划:可乐
飞速撰文:可乐
兼职美编:可乐


点个“在看”表示朕

已阅


责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与