海门,一座被全国人“点赞”的城市

2493
0


小侄女参加冬季夏令营的第一个任务,是要向五湖四海的朋友介绍自己的家乡文化。


这可把她难倒了,虽然是个土生土长的海门“小鬼”,但一时之间还真不知道该从何说起。


“嬢嬢,我们海门有什么特别的吗?”

“我们海门,可有的说呢!”

图片来源:海门城市宣传片 


一江碧波潋滟,百里海岸迷人。如今海门这颗璀璨的江海明珠,正在被拭去岁月的蒙尘,一座融合文化、生态、生活、美食等元素的旧城已经焕然一新,释放着巨大的能量。





 文旅古城,源远流长 

Back  to  Haimen



如果说江海文化是海门的信仰、是城市的深度,那么当我们走进张謇古镇,触摸砖瓦垒石,似乎就能探得一些根茎叶脉。

百年前,金榜题名的张謇毅然回到家乡,把自己的精神世界、事业梦想,一点一滴地融进海门这方水土。


图片来源:海门日报


海门是一座有深厚文化底蕴的城市。

海门常乐古镇,依托张謇先生创建的颐生酒厂旧址为基地,设有张謇扶海垞旧址、古酿造池、博物馆、体验馆、大礼堂等文化场址,承载着海门文化的精神内核。


Back  To  Haimen


海门余东古镇,古称“凤城”,始于唐代,兴于北宋,盛于明清,基于煮海为盐而逐步发展形成。

余东古镇内仍存有东岳庙、芙蓉池、文昌宫、崔桐故居等众多古迹,被称作传承通东民俗风情和民间文化的活化石。

每每踏足于此,总会有一种不可名状的感动油然而生。浑厚而不矫情,磅礴且不张扬,也许这便是众多游子寻觅中渴望安定的天性使然。


 余东古镇

▼余东剧场


图片来源:海门城市宣传片


在海门源远流长的历史里,除了耳熟能详的张謇先生,还涌现出不少名人志士。

骆宾王归隐海门白水荡(现吕四港附近)、王安石曾任海门县令、文天祥南渡为海门赋诗“长江尽处还如此”······

“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,这个充满哲学意味和浪漫色彩的诗句,出自卞之琳先生的《断章》,这个新月派的代表诗人,同样是令人骄傲的海门人。


海门蛎蚜山 | 图片来源:城市日历


罗马不是一日建成,海门亦不是。


当我们沿着历史脉络回望时,情绪也会随之跌宕起伏,那漫漫千年的建城史,文化常乐、古镇余东、科技正余、育梦悦来、台韵四甲、花香海永···海门,让人震撼的不止一瞬。






 物华天宝,宜居宜业 

Back  to  Haimen



蓝壮阔的长江,孕育了海门这座清澈秀丽的城市,蜿蜒了数千年的柔波,在这座生态之城奔流自如。

海门是一座宜居宜业的城市。


海门植物园 | 图源:新民晚报


小城四季,日日有景,年年不同,住在海门,就如同置身一幅山水城林画里。

“国家级生态示范城市”、“国家环保模范城市”、“国家卫生城市”、“中国宜居宜业典范城市”···数不尽的国家级别称号,让海门这座生态之城誉满全国。

城市绿化 | 图源:海门日报

清晨初露,东洲公园就已经被打太极的老人们唤醒;来到南黄海,赶上海浪,就可以在活体牡蛎堆积而成的蛎蚜山捡泥螺、挖海参、捕捉梭子蟹;江海风情园、海永镇“奥达伦部落”···

一座座天然氧吧随处可见,在一派繁华中也能拥抱静谧。


东洲公园 | 图源:海门发布

                                                                                  蛎蚜山风景区 | 图源:海门发布


于此同时,飞速发展的内外交通,也让海门能够与世界无缝对接

苏通大桥、崇启大桥拱卫左右,沪通铁路、崇海通道、沿江快速通道、临永通道、海太过江通道、北沿江高铁等沟通南北;兴东三大国际机场、南通新机场架起了飞向世界的空中走廊;江港、海港、叠石桥无水港贯通了连接五洲的金色航程······

图片来源:海门城市宣传片

如今的海门,早已直挂云帆,乘风波浪。





 人杰地灵,科创高地 

Back  to  Haimen



历史需要铭记,精神须得传承。从千百年前的一片滩涂到张謇先生创办实业,海门这个“近代第一城”,一路走来,风骨凛然。

海门城景 | 图源:摄图网

海门是人才的摇篮,同时也从未在“筑巢引凤”中停下脚步。

在这里,有欧美同学会“留学报国基地”、国家“千人计划”专家创新创业基地、国家“海智基地”、国家shou个“火炬计划”新材料特色产业基地,人才纷至沓来,海门这座产业新城春潮涌动。



特色基地 | 图源:海门城市宣传片


装备制造、生物医药、新材料三大新兴产业实现新突破,电子信息、现代家纺、现代建筑三大优势产业延续辉煌。

海门的产业,不断向价值链高端延伸,以北部新城、豪华游轮装备、绿地科学城为代表的高质量发展产业新布局渐露模样。


机器人科创园 | 图源:海门发布


在国家级海门经济技术开发区,謇公湖科创中心、海门足球小镇等一批特色产业园快速推进。

海工船舶、汽车配件、电子通信等优势产业集聚发展,30个国家和地区1400余家企业在此投资兴业,海门,俨然成为一座长三角科创高地。

依次为招商重工、足球小镇、謇公湖科创中心 | 图源:海门发布

正是千百年历史的发展、传承,积淀了海门人开拓进取的人文和创新精神,成为人杰地灵的海门科创发展的内生力量。





 江海河鲜,美食之都 

Back  to  Haimen



我们对一座陌生的城市zui直观的感受,一定是他的味道。



海门夜市 | 图片来源:摄图网


说到川渝我们想到火锅、说到西北想到面食肉夹馍、说到广东想到港式早茶、说到魔都想到小笼包······而说到海门,我们脱口而出的一定是“海门山羊肉”

海门山羊肉之所以好吃,是因为他跟别的地方羊肉不一样,长江下游肥嫩的青草培育出了"海门山羊"独特的鲜美肉质全无腥膻味

除了海门山羊肉,海门还有饮誉海外的“四色宝豆”、入口清香微甘的海门香芋、肉质细嫩鲜美的海门黄鸡、色香味俱全的蛎蚜饼······江海河鲜之绝、沙地农家菜之特,无一不令人回味无穷。

图片来源:城市日历

承先人之志,创历史之先,兼具江海文化原色之美、江风海韵灵动之韵的海门,是一座值得全国人为之点赞的城市。

我们海门人,该为他骄傲。



本文图片来自海门日报、海门发布、城市日历、新民晚报、摄图网、海门城市宣传片截图





编辑:可乐
责编:球球
主编:芷儿
- 本文为原创,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用 -

- 以上内容仅为对相关信息的介绍,不属于要约,不对公共设施、交通规划、项目外立面效果等作出承诺,具体以买卖双方签订的合同、政府审批及实际交付的状况为准 -

责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与