260亿!恒大汽车喜迎大手笔战略投资,苏通园区这波稳了!

2325
0



昨晚,“恒大引入260亿投资”在微博热搜上挂了很久。

1月24日,恒大汽车发布公告,向6名投资人募资260亿港币,加上去年9月的40亿港币,不到半年恒大新能源汽车已经融资超过300亿港币,腾讯、滴滴、红杉控股、云峰资金、中洲集团等纷纷入局!


大家还记不记得去年恒大在苏通园区底价连拿4块地,其中1块用来建新能源车厂,3块盖房子卖。

恒大携百亿投资高调进驻苏通园区,这次资本大佬们的大手笔注资,为恒大新能源汽车项目“撑腰”,苏通园区这波稳了!


内容提要

1、恒大城雏形初显!约100亿的新能源汽车投资,恒大苏通园区两年底价拿下6块地


2、成绩与争议并存!恒大新能源汽车欲对标特斯拉,超一半子公司涉及房地产,成拿地助力


3、发改委摸底!多个新能源汽车项目暴雷,恒大6款新能源汽车已经颇具规模概念;


4、新进展曝光!苏锡通园区恒大新能源汽车项目一期桩基工程基本完成,嘉寓成功签约1.27亿幕墙项目。


恒大苏通园区连下6城,引进百亿投资


2020年9月27日,恒大汽车亿8.64亿元入手苏通园区R20023住宅用地,绑定了约100亿的新能源产业投资。

根据投资发展监管协议,恒大须在南通经济开发区内设立独立法人项目公司进行项目建设,3个月内开工建设、3年内基本完成,如果不能如期完成,需要缴纳违约金约5亿元。

 
这之前的6月份,恒大同样底价竞得苏通园区R20006、R20007两块宅地,以及M20206工业用地。

而早在2019年,恒大新能源汽车投资控股集团有限公司,同样在苏通园区底价竞得R19006、R19007两块宅地。

短短两年恒大在苏通园区拿下6块地,全部底价成交,这其中的5个住宅项目也相继入市。


恒大新能源汽车项目,似乎已经成为恒大的拿地助力。

除了南通,恒大在广东、安徽、河南、贵州等地均有恒大新能源汽车分公司注册,35家公司里,有20家涉及地产开发,超过半数。


恒大汽车在江苏注册的4家房地产公司,均在苏通园区拿地。产业项目搭配住宅用地的捆绑销售,也许只有恒大这样的大房企才有操作空间。



对标特斯拉,成绩与争议并存


恒大的新能源汽车产业,一开始就蕴藏着对标行业龙头特斯拉的野心。


现在大地产公司干副业早就不稀奇了,万科去养猪、碧桂园去造饭馆机器人,恒大搞新能源汽车,格局好像更大些。


就像在恒大的售楼处会河道恒大冰泉一样,恒大的新能源汽车——恒驰,也与房地产业务有着协同效应。


正因如此,恒大汽车一直饱受争议。


图片来源:每日经济新闻

从2015年已来,新能源汽车行业逐渐成为了各行业大佬们的“游乐场”,头部地产商、金融大鳄、科技新贵等纷纷高调进入,而恒大汽车更是频频霸占热搜。

据悉,恒大新能源汽车在广州、沈阳、郑州、天津、广西、湘阴、青岛、上海等地建设汽车基地,既有投资千亿元的整车制造,也有投资数十亿元的电池、电机等单体项目制造

按照之前恒大发布会透露的讯息,未来5-10年,恒大汽车的产能要超过500万辆,相当于3个吉利、4个长城,吊打一汽和东风集团,剑指丰田和大众。

恒大超级发布会现场

新能源汽车市场反馈实在太热烈了。

但是,急速扩张下多地新能源汽车项目陆续暴雷,赛麟、拜腾、博郡、长江汽车等均出现资金链危机,停产、欠薪,前景堪忧

为了防止新能源汽车产能过剩,2020年11月,国家发改委下发《关于开展新能源汽车整车审查及项目情况调查的通知》,点名恒大、宝能,对新能源汽车行业启动了摸底调查。


恒大这样的地产巨头,以“汽车投资+土地+上市融资”模式来获取支持,是一种高明的手段,说白了也是一种房企和城市之间的资源置换。

用产业换土地使用权,后期车子房子卖得好,双赢;万一造车困难或者车卖不出去,可以变卖工厂土地,南通这几年地价上升得非常快,恒大还是能狠赚一笔。

当然,这笔好生意给到恒大,也意味着他需要承担更多的责任,而切实的成绩和项目进展,才是击碎质疑更有力的武器。


新进展曝光,苏通项目稳步推进


恒大之所以能在苏通园区零溢价拿下6块地,是因为超百亿的产业投资,吸引力实在太大。


随着南通城市能级的提升,招商引资能力日益增强,我不完全统计,这两年南通的百亿级重大产业已经多达16个。



这其中的恒大新能源汽车项目,现在进展究竟如何,也是大家共同关注的事情。

2020年7月,嘉寓股份与江苏恒大新能源成功签署《恒大新能源汽车(江苏)有限公司南通项目外立面幕墙工程施工合同》,合同总金额约为1.27亿元

效果图

9月,恒大继续在苏通园区拿下2块工业用地+1块住宅用地;

2020年底,恒大新能源汽车整车研发、生产及销售基地,一期桩基工程基本完成,部分厂房正在施工,目前正在稳步推进中。



图片来源:南通日报


头部企业的入驻,给城市发展注入新的血液,恒大新能源汽车作为一个前景巨大的新兴产业,未来正式投产、转化,将会是南通产业的一次振翅蝶变。


我相信,能把房子造好的恒大,一定也能把车子造好。









声明:本文为原创文章,未经许可谢绝转载,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用。文中所有图片、视频、文字,请勿盗用!

脑洞策划:可乐
飞速撰文:可乐
兼职美编:可乐



责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与