又一茬年轻人倒下了

2138
0



25岁是人生的一个分水岭,zui早的一批95后也迈入了适婚年龄。

前两天,我看到贝壳研究院发布的一份关于我国婚房的报告,有54.1%的参调者表示:拒绝租房结婚。

这之中,95后的年轻人对租房结婚的接受度zui低。

图片来源:贝壳研究院

而且,近8成的95后在购婚房上的预算是200万以下,但被平均后的薪资、飞涨的物价房价会告诉大家,现实并不是这么友好的。


知乎上有个话题叫“月薪一万很难吗?”,很有意思,推荐大家去看。


抛开幸存者偏差,对这个回答常看常新的我,只能说,现在的年轻人真是不讲武德。


本文概要


1、学历在贬值,大学扩招、海归留学生数量激增,大多数的“后浪”,已经“浪”不起来了;

2、贫富更分化,教育、人脉等资源越来越向小部分人倾斜,大城市的生活环境就像一个角斗场

3、越来越多的热钱涌入房地产,一面是火热的打新潮、房屋代持,一面是被租房和996困住的年轻人;

4、得年轻人者得天下,各行各业都在谋取年轻人的青睐,生于互联网时代的95后被宠爱也被收割

5、一二线城市上车门槛再提高,南通刚需上车基准线约为138万,越来越多的年轻人从北上广深流入新二线


1

-THE FIRST-


对于我们父母辈的人来说,读书几乎是普通人zui好的出路。

但如今,学历正在加速贬值。

根据国家统计局数据,我国目前的在校研究生数量已经超过了300万,2020年全国高校毕业生约874万人,同比增长40万,而就业率比去年同期下降了5-20%

大多数的“后浪”,已经浪不起来了。

图源:摄图网

清北复交研究生扎堆参加国考挤进街道办、“双一流”硕士在浙大食堂监管做包子、考研人数井喷式增长、留学生延期出国无法毕业、一大批海归至今待业在家,更不必说庞大的“二本生”···

曾经文凭就是通行证,而现在高学历人群就业正在不断下沉职场“内卷”越来越严重,学历正在经历一次势不可挡的“通货膨胀”

图源:摄图网

更可怕的是,娱乐圈、网红经济、直播平台的快速变现,正在把年轻人领进一个误区:出名就能赚大钱。

事实上,学历越是贬值,就越能凸显知识的“含金量”,留学深造会优先选择国内双一流院校,大外企更青睐雅思分数高、口语流利的面试者,中小学教师编制的学历门槛几乎都在硕士研究生以上。

读书不是唯一的出路,但在现在的社会,他至少还是一条能走的路。


2

-THE SECOND-


越来越多的省会城市开始呼吁,为了突出强省会地位,让更多的高校资源向本省倾斜。

不仅是教育资源,实际上大多数的资源都在向少部分人倾斜。

有人说,世界上1%的人占据了80%的财富,贫富差距已经是我们难以逾越的鸿沟。

深圳 | 图源:摄图网

当大多数人还在为北京上海的户口、房票努力的时候,富人们已经在一线城市掀起来轰轰烈烈的“打新潮”,深圳甚至还形成了一条完整的“房产代持”产业链

所谓代持,就是房票不够用或者不方便出面的买房人,出钱买房,在房产证上写别人的名字。

前两天深圳出的新调控,就是针对这种现象,一座被炒房客“占领”的城市,让年轻人无处安家,就像资本市场上的“劣币驱逐良币”,终将被反噬


深圳刚出的城市宣传片,看得人热血沸腾,片子结束的时候说道:如果你看到的只是房价,那么深圳不适合你

作为资源聚宝盆的一线城市,就是这么残酷


3

-THE THIRD-


着互联网长大的我们这一代年轻人提供了源源不断的可以转化收入的流量

资本很清楚,得年轻人者得天下

花呗、借呗、京东白条、抖音、快手、美团、饿了么、微信、微博、支付宝,年轻人的理财、娱乐、饮食、社交、消费等方方面面全被打通

图源:摄图网

一方面我们用超前消费来换取短暂的快乐,另一方面,我们又在被拼夕夕这样的996公司“绑架”,或许一不小心成为长租公寓暴雷的直接受害人

为什么大多数的95后,觉得自己必须买房结婚?因为他们中的大部分都是独生子女,已经默认这不是自己一个人的事,买房结婚,是两个家庭的事情。

在凭借年轻收获社会的关注、家长的宠爱的同时,我们这一代的年轻人,同时也被资本当成一茬又一茬的韭菜,残忍收割。 


4

-THE FORTH-


二十几岁的年纪,总是向往大城市的霓虹璀璨、热烈繁华。

奔赴容易,留下就太难了。

越来越多从二三线城市走出来的年轻人选择回到家乡,也有源源不断的偏远城市选择在压力相对较小的二三线城市安家落户,作为新二线城市的南通,未来也必然会承接周边苏州、上海人口的外溢

上海 | 图源:摄图网

根据贝壳研究院《2020城市刚需购房报告》,北京、深圳、上海的平均刚需上车基准线已经在300万左右,厦门、杭州、南京这样的弱一线城市,也至少要200万。

南通作为强二线城市,刚需上车基准线为138万,位列全国第12、江苏省第三


就我身边的例子来看,很多同龄人刚毕业就选择留在一线城市打拼,这其中一部分是靠家里人的支持,在南京、上海、深圳置业安家;而大部分人还只是蜗居在合租的一居室里,拿着还算过得去的工资饱受996的摧残

剩下的则是在适婚年纪回到南通,买房、结婚、生孩子,按部就班地生活着。

但是平凡,何尝不是一件值得庆幸的事呢

图源:摄图网

小时候喊着要当科学家的我,现在不也是老老实实在敲键盘吗?

此刻我正感叹自己又写出了一篇好文,屏幕里倒映出憨笑的脸,
我相信,年轻人的眼里还会有星星。

没有人永远年轻,但永远有人年轻,年轻人,才是我们整个民族的希望。

所有年轻人年轻人,问题出现我们就一起试着去解决他。









声明:本文为原创文章,未经许可谢绝转载,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用。文中所有图片、视频、文字,请勿盗用!

脑洞策划:可乐
飞速撰文:可乐
兼职美编:可乐



点个在看吧,帮帮我这个年轻人


责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与