从今年春节档的电影票价说起···

1921
0



今年春节档的电影票真是贵到离谱,电影院唐探3的票竟然卖到了110元一张!

截图自淘票票

一边是票价死贵还座无虚席的唐探3、你好李焕英,一边是我侄子非常想看、一天只映一场的熊出没,今年的电影市场尤其现实,越火爆的电影排片樾满、票房越高,稍微小众一点的电影几乎在夹缝中求生存。

消费二八分化的现象,不知不觉已经渗透到了我们生活的方方面面。

崇川大有境开了家UR,让我想到今年中南因为业绩太差关门的zara,抄袭复制一线大牌起家,长时间充当着大牌奢侈品的平价替代。

但这几年,随着消费观念的转变,Zara、h&m等一系列快时尚品牌式微,消费者不是不买衣服了,只是开始以质换量,比如用买十条Zara裙子的钱买一件Dior的经典款衬衫。

图源:摄图网

快消品牌节节败退,但爱马仕、LV、Gucci、Burberry等一线奢侈品牌今年热度反而更高了,南通文峰新开的lamer专柜贵妇面霜,过年期间还有人排队买。

再比如车厘子在中国的火爆,我觉得很大一部分原因在于他的贵

要说车厘子有多好吃,我看也不见得,不然也不会今年受疫情影响价格大跌的情况下,反而没多少人在朋友圈发了。

图源:车厘子

年前我去了趟麦德龙,发现价格非一般贵的有机蔬菜货架上竟然被一扫而空了,普通的称斤瓜果蔬菜,反而有大批存货无人问津。

当然,我们的消费观念转变,一定不是单纯的由俭入奢,而是一种正向的升级,物美价廉依然贯穿始终,而对好产品的追求,不再过多的受到高价格的桎梏。

前两天正好看到一篇文章,介绍了一本日本学者的书叫《第四消费时代》,把人们的消费分成了四个阶段,我们现在大概就属于第三阶段:个性化、品牌化、高端化的消费。

图源:摄图网

收入和生活水平的提高刺激了我们的消费欲望,并逐渐提高了对消费品的需求,个性化、品牌化、高端化、体验式消费在快速增长。

换句话说,我们减少了其他方面的消费(比如便宜但质量一般的快消品、普通又常见的水果蔬菜),而是把钱集中起来,买了更有意义、更实用、更有面子的所谓“奢侈品”,用有限的钱更大限度地包装美化自己

这种对更精致生活的追求,自然而然的形成了一种消费分化。

小到一间商铺的闭店、高奢品牌的屹立不倒,大到股市、楼市,这种分化几乎无处不在。全国约4000只A股,大概只有1000只算得上蓝筹,100个新盘项目里,大概只有20个能叫买房人掏腰包。

图源:摄图网

楼市的分化,一定是从地段开始。

全国范围来看,深圳的房子一路高歌猛进,但是鹤岗这种北方县城,五万块钱就能全款买下一间三居室,这个价格在深圳可能连一个平方都买不下;

缩小到某个城市来看,值钱的房子永远只在少数板块,北京上海的内环,跟大兴、临港依然是天差地别;

再说南通的房子,
开发区5套小产权拆迁房换一套滨江玺,你怎么选?

板块之间的分化,就如同贫富分化一样势不可挡,更残酷的现实是,同一板块之间的分化也在加剧。

图源:摄图网

比如主城滨江的在售新盘滨江道,备案均价3W+,但同一区域的二手安置房,价格普遍在1.5W/㎡左右,南通主城区1.5W/㎡以下的楼盘,就像在一堆爱打麻将的朋友里只想打南通长牌的我一样,在逐渐被边缘化

这两天我外出务工的朋友们一个个都回了南通,听说我在做地产自媒体,纷纷问起南通的房价,一时间我也不知道怎么回答,一百来万一套的有,一千万都不够的也有,大过年的,年轻人之间聊房价,难免有点扎心了

还是祝大家度过一个甜蜜的情人节吧!









声明:本文为非广告原创文章,仅代表个人观点。未经许可谢绝转载,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用。文中所有图片、视频、文字,请勿盗用!


脑洞策划:可乐

飞速撰文:可乐

兼职美编:可乐

(后台输入“404”可查看往期文章)

跳得好辛苦~点个在看吧


责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与