官方信号!将试点推行全面放开生育限制,未来南通···

2523
0



前天深夜又出了个大新闻。

关于全国人大代表提出的“建议国家率先在东北地区全面放开人口生育限制”,国家卫健委作出答复称:有参考价值,可以探索

图源:国家卫生健康委官网

我们都知道,房地产短期看金融,中期看土地,长期看人口,如果全面开放人口生育限制在全国推行,难道又是一场房地产狂欢的预热?

本文概要


1、国家卫健委官网发布重磅消息:“全面放开人口生育限制”,或将从东北三省率先试点

2、全国人口出生率连年锐减,2019年新增户籍登记约1179万人,2020年约1003.5万,跌幅约15%,三十年来出生人数几乎减半

(数据来源:公安部《2020年全国姓名报告》、百度百科)

3、东三省、三大直辖市人口生育意愿低迷,2020年上海出生率已经低于死亡率,出现典型的人口负增长态势;

4、南通连续18年人口负增长,已进入-2%时代,过去十年平均出生率在40个一二线城市中排倒数第一、60岁以上老年人占比高达30.8%倒数第二

(数据来源:上海、南通统计局年鉴)

5、基本上城镇化率越高、人均收入越高,生育率越低(来源各市年鉴),未来或将出现“大城市负责挣钱、小城市负责造人”的现象;

6、放开生育长期利好楼市,但从单独二胎、全面二胎开放后的情况来看,政策引导仅短期刺激人口增长,长周期下购房需求将逐年递减


正文开始前,我们先做一个投票:


全国出生率逐年下行,多城市生育意愿低迷


近年来,我国历年新生儿数量趋势性走低非常显著,我统计了1990-2020近30年来官方给出的新生儿人数,可以看到,2020年比1990年数量减半不止

数据来源:百度百科
1990-2019为国家统计局数据,2019(2)-2020为公安部数据

出生人数连年下降,仅2019-2020年一年时间,我国新生儿出生率跌幅便高达约15%(计算可得)

出生率持续走低,是目前中国大部分城市面临的问题,即便这两年开放全面二孩,也收效甚微。

在2019年各省市出生率排行中,排名最后六位的依次是黑龙江、吉林、辽宁、天津、上海、北京,东三省和三大直辖市人口,生育意愿低迷。


东三省人口减少,主要因为年轻人大多去南方城市打拼,而北京、上海、天津这几个直辖市,尤其上海,目前的户籍人口出生率已经低于死亡率(据百度百科,2018年上海出生率6.7%,死亡率8.6%,人口自然增长率-1.9%),出现了典型的负增长态势。

越是生活在大城市,生活成本越高,因此这些城市即使人口虹吸能力强,出生率却异常低,适婚适育的年轻人,真的不敢生、不愿生


南通人口双重困局:低出生率、深度老龄化


北京、上海的出生率连年走低、老龄化程度日益加深,但是,珠三角的一二线城市出生率依然高于、老龄化程度低于全国平均水平(数据来源:搜狐城市)


搜狐城市选取40个一二线城市,统计了2009-2018年间这些城市的平均出生率和人口老龄化程度。


数据显示,2009-2018年全国平均出生率12.07%,深圳得益于年轻的人口结构和二孩政策,平均出生率为19.07%高居第一,广州、佛山、厦门、泉州等均高出全国平均线不少。


源:搜狐城市

上海、宁波、无锡等7个长三角城市生育率几乎都在全国平均水平线以下,一方面是发达经济下相对开放的观念,另一方面也与过去计生政策的严格执行有关。


上表可知,在这40个城市中,平均生育率7.3%垫底的南通,过去十年的人口自然增长同样垫底,与倒数第二的上海一样呈现负增


南通自2002年起便开始持续负增长,仅全面放开二孩后的2016年负增长人数低于1000,但到2017年便达到顶峰,负增长人数超过2万(数据来源:搜狐城市根据各市统计局公布数据整理而得)



除了低出生率、人口负增长,南通还是40个一二线城市中,60岁以上人口占比仅次于上海的。


目前全国60岁以上老人占比17.9%,南通的60岁以上老人占比约为30.8%,上海约为35.2%,但在考虑人口基数的情况下,南通的老龄化问题相较于上海更为严重。


图为2017-2019年各大城市发布的60岁以上人口占比
图源:搜狐城市

一二线城市中垫底的出生率、高企的人口老龄化程度,以及相对较弱的人口虹吸能力南通正面临着日益严峻的人口困局

如果后期经过东三省的试点推行,全国范围内全面放开人口生育限制,南通又会有多少年轻人,愿意生二胎甚至三胎呢?


全面放开人口生育限制,将对楼市有何影响


昨天东三省或将试点全面开放生育限制的消息一出,不少自媒体大V闻风而动,认为这对东三省楼市是重大利好。

而人口对楼市的影响,不管是利好还是利空,都是几十年后的事

按照目前大部分人的购房需求来看,25-30岁适婚年龄,会买一套婚房到40岁左右,收入和财富累积到一定程度,会产生置换大房子的需求,到55岁以后,消费就转向了医疗、养老等。

图源:摄图网

按照这个消费周期,2020年的人口断崖式下滑,也许要在2045-2050年,才会有购房需求的明显下降(按照25-30岁买一套房来算)。

锐减的需求会带来房价的下跌,但同时,这三十年里通胀也在跑,也许房价只是从今天的3W/平到10W/平,然后跌到8W/平

图源:摄图网

要说利好的话,如果2021年全国范围内放开生育限制,这波婴儿潮之下,运气好的话,可能在25-30年以后才会迎来一次房地产大牛市。

昨天平潮拍出了限价2W/㎡+的地,很多人也许要问:这南通的房价到底什么时候是个头啊?

我觉得,人口700多万的新二线城市,只要还没结束城市化,房价就不会真正到头。








声明:本文为非广告原创文章,仅代表个人观点。未经许可谢绝转载,图片部分来源已获版权的摄图网,部分图片及字体商家已获版权并授权我方使用。文中所有图片、视频、文字,请勿盗用!


脑洞策划:可乐

飞速撰文:可乐

兼职美编:可乐

(后台输入“404”可查看被和谐文章)

跳得好辛苦~点个在看吧


责任编辑:濠滨可乐

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与