2021年起,物业迎来“新标准”,是否取消物业?业主说了算!

793
0

从1998年的住房制度货币化改革后,房地产行业就得到快速地发展。在这二十多年的时间里,城市不断发展,房子价格也不断地上涨。最近根据贝壳房产研究院的数据显示,现在全国的平均房价已经破万。可以说在1998年之后,房地产市场行业就得到了蓬勃的发展,但是房价上涨得这样快,对于购房者来说买房的压力也是越来越大。房价上涨速度太快,让很多人买房都承担了很大的压力,现在能够有经济实力全款买房的人可能不足1%,基本上绝大多数家庭都是贷款买房。


并且早在2018年的数据中显示,全国个人住房贷款是25.75万亿元,这个额度还是非常大的。对于现在的大多数家庭来说,买房就是一件压力十分巨大的事情,因此购房者想买房都不是一件容易的事情,每个月的还贷可能都是沉重的负担。


e1afde15e33765458e81ed94666753ac.jpg


物业管理不负责


对于购房者来说,自己辛辛苦苦赚钱买的房子,当然是要用来享受生活的。但是有些人住进自己花钱买的房子之后,可能会觉得自己的房子住着舒适感并没有那么强烈,反而有一种心累的感觉。主要原因就是自己住的小区物业管理水平可能有点差,才导致自己的房子住着并不是很舒服。甚至有些人还觉得,有物业公司之后自己的住宅反而更加不舒适,还不如没有物业公司。


现实生活中确实存在那些管理小区管理不好的物业公司,只知道收物业费用,但是小区内的管理却不上心。比如小区的路灯坏了,已经给物业公司报修一两个月的时间了,物业公司都没有找人来修;夏天小区的绿化都已经枯萎了,物业管理也没有浇水;还有甚者就是物业公司在没有提前提醒业主缴纳水电费的情况下,断水断电提醒小区业主交水电费的情况等等物业一系列不负责任的操作,直接降低住宅居住体验。对于现在的购房者来说,买房的时候还要关心未来管理小区的物业管理公司是否负责,给购房者选房买房增加“难度”。现在甚至有些人都开始发出疑问物业管理公司到底是干什么的?按照书本上的标准答案来说就是:


5480a15910cbeed6856be927fd888c09.jpg

能否取消物业?

好的物业管理公司能够提高小区的生活质量,能够造福一个社区的居民,而差的物业管理公司可能就会导致未来居住生活体验差。对于现在的人来说,物业管理公司管理水平真的是影响生活品质。那么如果说买房之后,发现自己小区的物业管理公司极其不负责任,应该怎么办呢?退房是不可能的事情,那么业主有权更换小区的物业管理公司吗?

根据将从2021年1月1日开始施行的《民法典》中有了明确的规定:


“业主可以自行管理建筑物及其附属设施,也可以委托物业服务企业或者其他管理人管理。对建设单位聘请的物业服务企业或者其他管理人,业主有权依法更换。此项为业主共同决定事项,应当有2/3的业主共同参与表决,并且同意的人数超过50%才可以取消。”


这项规定中,可以明确地看出,未来业主买房之后,如果感觉自己小区的物业管理公司并不是很好,或者是很不负责任的情况下,业主是能够有权表决取消物业管理公司,可以另外聘请物业管理公司或者是管理人,也可以由小区业主们自己管理。因此对于购房者来说,买房的时候不用担心房企聘请的物业管理公司不负责任。这一项规定也是给那些不负责任的物业管理公司敲响一记警钟,作为物业管理公司,不要只想着收钱,不去做实事。


现在负责任的物业管理公司也是有的,之前就有新闻报道,江苏某个小区物业管理公司不仅没有收钱,反而还给业主们发钱。为什么会出现这样的情况?因为这个小区的物业管理公司将小区的公共地区的收益全都返还给业主,这个小区一共住了606户人,物业管理公司一共返给小区所有业主24万元。


什么是小区的公共地区的管理收益?首先我们买房的时候,购买的面积并不是套内面积还有公摊面积,这公摊面积中包含的有电梯井、楼梯间、垃圾道、变电室、公共门厅、设备间车棚、车库等等一系列的面积。而现在我们住在小区中经常能够看见电梯有视频广告、公告栏上也贴的有各种广告,这些广告都是给物业相关的广告费用的,但是这些张贴广告的地方都是业主花钱买下来的,其中的收益也应该归业主所有。这家负责任的物业管理公司就将这些广告收入等费用全都返还给小区业主。对于这件事情,我们也不用太“羡慕嫉妒恨”,因为在2021年将实施的《民法典》中对物业规范有了具体明确的要求,对于业主来说需要重视,看看你的小区物业管理到底是不是符合规范。


bee1b60590478dfb865653662ba4e9de.jpg


一:公告区域产生的收益归全体业主所有

在即将执行的《民法典》中有这样明确的规定:除建筑专有的公共部分,在物业管理中产生的收益,在没有特别约定的前提下,属于全体业主所有。


因此我们也不用去羡慕别人家的物业管理公司,自己家的物业管理公司如果没有按照这个标准来工作,作为业主是有权去向物业公司要回这些公共区域产生的收益。并且对于业主来说,公共区域本来就是自己花钱买下来的,这部分收益本来就应该归全体业主所有。特别是有些车位,本身就占据了小区的公共区域,这些地方停车费用也是应该归小区业主所有。如果物业公司不予退还,那么作为业主,可以投票表决看看是不是要更换一家物业管理公司。

二:建筑区域内车位、车库优先满足业主需求

现在很多家庭都是买了代步车,现在私家车非常多,但是有些地方由于居住人口密集,很多人停车都没有地方停,在这样的情况下,《民法典》规定了:建筑区规划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当优先满足业主的需求。


d0767e9e07ff86bdb11aa4279ab1b2af.jpg


在小区内停车位紧张的情况下,小区的停车位要优先满足业主,因此业主也不用为小区的停车位而担忧。


物业是用来服务社区,给业主提供便利生活的,相信在《民法典》新规之下,物业管理公司会发展得越来越好,小区的生活也将会更加舒适。如果碰到那种不负责任的物业管理公司,在《民法典》的“新标准”之下,是否取消物业,业主说了算。



本文图片来源于摄图网

部分图源网络,侵权请联系删除


编辑:CC

责编:JJ

主编:芷儿


微信图片_20200720090804.png


责任编辑:王晨晨

扫一扫,分享到微信

相关资讯

我要评论:

评论

0人参与