二套契税提高至4%!九图带你看懂住房公积金“认房又认贷”新政!

5670
0
来源:整理于网络,侵权请联系删除!

“房住不炒“,楼市调控政策悄然收紧!近日,长沙市出台《关于调整长沙市第二套住房交易环节契税政策的通知》,停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠政策,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。通知自2019年4月22日起执行!



根据文件,家庭第二套改善性住房,是指已拥有一套住房的家庭,购买家庭的第二套房。而目前长沙市的二套房契税,为1%(90平米以下)和2%(90平米以上),这是有契税优惠政策的。如果恢复按照4%征收契税,将会对改善型的房地产市场产生一定影响。





公积金贷款收紧!二套房最低六成“认房又认贷”!


近日,国管公积金中心发布通知,将对二套房贷款实行“认房又认贷”!同时二套住房贷款的最高额度由80万元降至60万元,新政自今天起执行,以网签日期为准。



变化一:账户连续缴存半年以上方可申请贷款


根据规定,借款申请人申请贷款时应连续缴存住房公积金6个月(含)以上且本人住房公积金账户处于正常缴存状态;或经中央国家机关住房资金管理中心(以下简称资金中心)审核同意,处于缓缴、封存或者退休销户状态的缴存职工。同时,借款申请人夫妻双方无尚未还清的住房公积金个人住房贷款和政策性贴息贷款。


变化二:二套房认定“认房又认贷”


此次国管公积金中心也将二套房的认定标准调整为“认房又认贷”。新政规定,借款申请人家庭(包括借款申请人、配偶及未成年子女)在北京市无住房且夫妻双方名下无住房贷款记录(包括商业性住房贷款和住房公积金贷款记录)的,按首套住房贷款政策办理。


换句话说,曾经贷款买过房,无论是商贷还是公积金贷,现在卖小买大,从4月15日起按二套房认定。被认定为二套以上住房的,不予贷款。


变化三:二套房最多贷60万新政此次也同时调整了首付款比例。


首付款:

根据规定,借款申请人购买经济适用住房的,首付款比例不低于购房总价的20%;购买经济适用住房之外的首套住房的,首付款比例不低于购房总价的30%


购买二套住房的,首付款比例不低于购房总价的60%。借款申请人购买存量房屋的,购房总价以房屋评估值和购房合同总价两者中较低者为准。


贷款额度:

首套住房贷款最高额度为120万元,执行贷款基准利率;二套住房贷款最高额度为60万元,贷款利率为同期贷款基准利率的1.1倍。


此外,在保证借款申请人基本生活费用的前提下,根据借款申请人所申请贷款金额、期限及适用利率,按等额本息还款法计算的月均还款额不应超过借款申请人月收入的60%。同时,贷款期限不得超过25年,最长可计算到借款申请人法定退休年龄后5年,最高不得超过65周岁。




你知道公积金该怎么用吗?相比于商业贷款,公积金贷款有什么优势?除了贷款买房外,公积金还有哪些“隐藏技能”?九张图带你详细了解!






扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词