亏钱了?南通多套房的请注意!楼市可能回归5年前的状态

2772
0

回望历史,房地产都是有周期性的

5年是一个周期,也是一个轮回

疯狂过后,今年的楼市与5年之前也有诸多的相似之处,如果你也在持续关注楼市,你可能也会感觉到如下的变化:


1、房住不炒渐入人心,房产投资属性正在减弱

2、库存量增加,成交量开始下滑,关键数据出现负增长

3放眼全国,2019年的房地产市场跟5年前有诸多相似之处

4徐州买房的不要慌,拥有多套房的人也要注意了


1
房住不炒渐入人心,房产投资属性正在减弱

在中国,大家最关注的话题可能就是房产市场的动态了,每次有任何风吹草动都会牵动亿万人的心,刚需一族害怕房价再度上升;而有房一族可能担心的是自己买的房子会降价……自2019年4月以来,几个城市的抵押贷款利率已经连续几个月上升,这让那些刚需族感到莫名的惶恐。好消息来了,9月以后,房地产市场开始好转,各大房地产龙头企业纷纷开展打折促销活动,这让刚需人群看到了曙光,那么,利用这个打折的机会,能买到一套好房子吗?


开发商的促销对购房者来说确实是好消息,相反房价下跌对于那些炒房者和房地产投资者来说,房子打折会影响他们的进场信心。有关部门对房地产监管最近也没有松懈,所以房子价格正在趋于平稳。用一句话概括当下的状态就是:进入2019年9月,传统的房地产销售旺季已不复存在,市场上只剩下那些需要帮助的人。




2
库存量增加,成交量开始下滑,关键数据出现负增长


之所以说房地产市场或将回到2014年,主要从目前房地产市场分析的两个新变化来看:一是市场销售不旺;其次供大于求,也就是房子库存过多。恰好2014年的情况也确实如此。
回顾2014年,房地产市场可以概括为“销售面积和交易量负增长,导致市场库存增加”。历史数据显示,2014年全国商品房销售面积达120649万平方米,同比下降7.6%。特别是在商品房市场,成交量下降了近9.1%。商品房销售7629.2亿元,比上年下降6.3%左右。


当时,中国房地产市场对“去库存化”有着独特的看法,任何了解2013年至2016年房地产开发历史的人都知道,在2013年之前,房地产是蓬勃发展的。2013年,房地产销售同比增长26.3%,2014年却突然下降。结果,新建房屋太多,市场消化速度太慢,房地产去杠杆化是一项艰巨的任务。




3
2019年的房地产市场跟5年前有着诸多相似之处


从最新的房地产数据可以看出,从今年的1月到7月,中国房地产市场的销售面积和交易量都有所下降。根据国家统计局发布的数据,今年1 - 7月,我国商品房销售面积同比下降1.8%,下降0.5个百分点,数据显示,2019年8月房地产市场销量继续下降。


根据主要城市监测数据,2019年8月商品房销售同比下降4%,环比下降6%。一线城市商品房成交量同比下降10%,二三线城市商品房成交量同比下降3%。从这两组数据来看,房地产交易量的下降意味着许多新的商品房无法销售,库存将逐步增加。从2019年1月至8月商品房销量来看,住房市场仍存在一定的库存和去库存压力。


因此,从市场上商品房的销售和库存情况来看,2019年下半年与2014年非常相似。难怪许多人说,房地产市场正在回到2014年。



4
没有买房的不要慌,拥有多套房的人也要注意了


其实大家看了那么多关于房地产市场的话题,心里也已经基本有了谱,2019年以后,房价几乎不太可能出现太大的波动了,市场的诸多要素已经显示出来房价趋于稳定的状态,当然政府和有关部门对房地产市场的调控也会帮助房价稳定,毕竟房住不炒的概念已经深入人心,房价上涨的黄金时期可能已经过去。未来,房价只能随着区域发展和城市发展而缓慢上涨。从大概率的角度看,不太可能出现以往房价暴涨暴跌的现象。


对于刚需者来说,房价趋于稳定自然是一件好事,虽然这样的房价相比早年还是高了很多,不过对于一个刚需者来说,高与低都得买,而且房产市场出现下跌的概率似乎不大,即便是有回落也不可能回到多年前的状态,所以房价能稳住不涨符合更多人的利益。


对于拥有多套房产的人来说呢,这种情况也有潜在的风险性,房价虽然很难回到5年前,但是如今的投资期望已经大大降低,房产税的靴子还悬在上空,经历了过去两年房价快速上涨,包括南通在内多个城市,房价上涨后劲已经出现疲软,在没有大水漫灌的情况之下,房价至少也要蛰伏个三五年了。


注:本文图片来源于本司已获授权使用的摄图网。


扫一扫,分享到微信

相关新闻

我要评论:

评论

0人参与
全部>

南通推荐楼盘

南通购房关键词